Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач рассказал, что делать при отравлении паленым алкоголем

Во время праздничного веселья люди становятся менее осторожными, что часто приводит к алкогольным отравлениям. По каким симптомам определить, как проверить наличие отравления у человека и как помочь до вызова скорой — в материале «Слово и Дело».

Врач рассказал, что делать при отравлении паленым алкоголем
Источник: unsplash.com

В новогоднюю ночь статистика случаев отравления алкоголем в России возрастает в разы, в том числе поэтому в июне 2020 года был принят закон, разграничивающий тихие и игристые вина и виносодержащие напитки. Это было сделано, чтобы избежать отравления некачественным алкоголем.

Но еще опаснее алкогольного отравления может быть отравление метанолом. Причем проблема актуальна для всех, ведь помимо покупки подделок находятся любители приготовления домашних настоек, которые также попадают в зону риска, если покупают спирт «по знакомству». Об этом для «Слово и Дело» рассказал офтальмохирург клиники микрохирургии глаза «Я Вижу» Сергей Чуб.

«Метанол, которым заменяют этанол при производстве подделок, является одним из самых токсичных соединений среди всех спиртов», — объясняет Сергей Чуб. — «Он вызывает нарушения центральной нервной системы вплоть до потери зрения и комы. При признаках отравления следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, так как полноценное очищение организма можно провести только в больнице».

Однако в этот Новый год больницы переполнены больными с коронавирусом, а скорая едет дольше обычного. Поэтому при отравлениях, в первую очередь, нужно рассчитывать на себя, считает офтальмохирург.

Согласно отчету Росстата, в январе 2019 года алкоголем отравились около тысячи человек. Что касается метанола, согласно данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом со страшными, необратимыми последствиями в 80% случаев.

Что делать, если отравился метиловым спиртом: советы врача

Источник: pixabay.com

«По запаху и вкусу метанол неотличим от этилового спирта, из-за чего их можно легко спутать», — рассказывает Сергей Чуб. — «Первоначально, пока не метаболизируется, он вызывает те же симптомы опьянения, как этанол. Пиковая концентрация в крови достигается через час после употребления. Затем вещество метаболизируется в печени до формальдегида и муравьиной кислоты — именно эти метаболиты смертельно ядовиты».

По словам офтальмохирурга, симптомы обнаруживаются не раньше чем спустя 7 часов после употребления. Происходит летальный синтез, метиловый спирт распадается на сильные яды, которые несут опасность нервной ткани.

Симптомы отравления:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • повышенное слюноотделение;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • одышка;
  • появление пелены или мушек перед глазами.

Что делать, если отравился метиловым спиртом: советы врача

Источник: pixabay.com

«Одним из последствий является поражение сетчатки глаза и атрофия зрительного нерва, ведущая к необратимой слепоте», — считает Сергей Чуб. — «На начальных стадиях отравления уровень зрения снижается, зрачковые реакции нарушаются, зрачки перестают различать свет. Дальнейшее развитие идет специфично».

Чаще зрение быстро снижается до едва различимого порога, либо до полной слепоты, рассказывает офтальмохирург. Обычно через месяц после отравления диагностируется атрофия зрительных нервов. Исправить такое крайне сложно, и восстанавливается зрение далеко не у каждого.


Как действовать в случае отравления

Врачи советуют до прибытия скорой пострадавшему выпить рюмку водки или этилового спирта. Этилен является антидотом метилового спирта.

«Если нет водки, тогда нужно выпить воды, после чего помочь вызвать рвоту», — советует Сергей Чуб. — «Если человек потерял сознание, его нужно перевернуть на бок, чтобы предотвратить прекращение дыхания (возможно западение языка) и не дать задохнуться от рвотных масс. Больного нужно постараться привести в чувства, дав ему возможность понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом».

Что делать, если отравился метиловым спиртом: советы врача

Источник: pexels.com

Важно обеспечить пострадавшему доступ к воздуху, ослабить воротник или расстегнуть пуговицы. Если человек не дышит, необходимо сделать ему искусственное дыхание.


Как проверить наличие отравления

«Экспресс-тест на метанол можно провести в домашних условиях, если нет уверенности в причине отравления», — рассказывает Сергей Чуб. — «При поджигании этанол горит сине-голубым пламенем, а горение опасного метанола будет зеленым. Но если метанол с примесями, есть шанс ошибиться».

Другой быстрый способ проверки — в стакан со спиртом насыпать немного соды и перемешать. Появление желтого осадка — признак этанола, в то время как в метаноле сода растворяется и исчезает.

«Третий способ проверки — поместить очищенную дольку сырого картофеля в спирт и подождать пару часов. Если цвет жидкости изменился на розоватый — это метанол», — объяснил офтальмохирург.


Это интересно: В МЧС рассказали, как не попасть в больницу 1 января


Веселье весельем, а блюсти за происходящим все равно нужно, во избежание расплаты здоровьем.

Похожие новости