Журналисты рассказали, как войска США тренируют в Сирии боевиков «ИГИЛ-2»
defense.gov

Об этом сообщило информационное агентство Mehr со ссылкой на анонимные источники. По их данным, тренировочный лагерь ВС США расположен в провинции Хасака, в лагере беженцев Аль-Хол. Деятельность курсантов курируют американские спецслужбы, которые обеспечили боевиков как жильем, так и пропагандистской литературой.

«Боевики обеспечены жилыми помещениями, а также книгами такфиров. Среди литературы была книга "Народ Ибрагима", написанная аль-Макдиси», — отметили в Mehr.

Такфирами в исламе называют отступников, которых обвинили в неверии. «Народ Ибрагима» служил настольной книгой боевиков в лагере подготовки Букки, в Ираке в 2010 году. Позднее выходцы оттуда составили основу ИГИЛ. Книги аль-Макдиси в РФ включены в перечень запрещенных экстремистских материалов. Источники Mehr отметили, что происходящее в Аль-Холе похоже на идеологическую обработку молодежи в Букки, и назвали новое подполье «ИГИЛ-2».

Напомним, что «Исламское государство» было полностью разбито на территории Сирии в 2017 году, о чем заявил российский президент Владимир Путин. Отдельные ячейки уцелевших террористов действуют в так называемой зоне «белой пустыни» на востоке страны.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru