Педагог ответил на слова о неравенстве учеников на ЕГЭ из-за дистанционного обучения

В Сети сейчас активно распространяется видео со словами школьника, который указал на проблемы дистанционного образования. Со слов молодого человека, оно формирует неравенство на экзаменах.

«Вот я, школьник города Москвы. Я с сентября месяца не посещаю школу, в Подмосковье все учатся. Почему? Ответьте мне на вопрос: что будет на Едином государственном экзамене, который мне как ученику по-любому сдавать? Просто кто-то будет готов лучше, а кто-то — хуже. Только поступать нам в одни и те же вузы и конкурс один для всех. Еще один момент».

С такими словами юноша обратился к самому министру просвещения РФ Сергею Кравцову 10 декабря этого года. Дистанционная форма образования вызывает вопросы не только у самих учеников, но и их родителей.

К примеру, группа сервисов «Актион Образование» даже провели исследование, опросив всех сторон этого процесса. Выяснилось, что 53% родителей отметили беспрецедентное отставание ребят. Однако с таким мнением не согласны сами учителя. Лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018» Юрий Клюев рассказал изданию «Слово и Дело» свою позицию о неравенстве.

«Есть мнение, что дистанционное обучение — это время возможностей. Вы знаете, я не стал бы опираться на мнение, что кто-то в равных или не в равных условиях. В первую очередь, важно ответить себе на вопрос: всегда ли мы создаем себе равные условия по сравнению с кем бы то ни было. Вопрос дискуссионный и спорный. Я знаю лишь одно, что нам нужно стремиться к тому, чтобы учиться глаза в глаза. Но на первое место все-таки встает здоровье человека. Эпидемиологическая ситуация находится, в том числе, и в наших руках».


Это интересноБеглов рассказал об организации учебного процесса в школах Петербурга


Говорить о неравенстве — это априори загонять себя в это неравенство, продолжает педагог.

«Поймите меня правильно. За себя могу сказать, что у нас дистанционное образование организовано хорошо. В основу положена централизованная система работы. Но еще раз говорю: пусть это будет хорошей вспомогательной опорой для образования. Несущим звеном должно быть очное образование. Пусть дистанционное образование дает новые возможности международного, межрегионального сотрудничества».

Школьник заявил о неравенстве на экзамене из-за дистанционного обучения
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Киселев

Также спикер добавил, что не нужно сравнивать условия учеников. К примеру, ЕГЭ проходит каждый год по одному и тому же предмету.

«Но я как учитель химии могу сказать, что в этом году задания были значительно сложнее. Давайте тогда сравнивать себя с учениками, которым, образно говоря, повезло, а кому не повезло. Кто-то будет винить дистанционное образование, а кто-то скажет, что дети выжидали слишком долго, когда все закончится».

Все в руках самого ученика, в руках школы и гибкого триединства сторон, отметил Юрий Клюев. «Как и на какой стадии должно сработать триединство в большей степени (где-то родителей, где-то ученика, а где-то — школы), решается здесь и сейчас. В любом случае надо видеть позитивные вещи во всем».


Это интересно: Собянин рекомендовал москвичам по возможности придерживаться «удаленки»


В заключении разговора Клюев добавил, что результаты сдачи прошлого учебного года его тоже очень удивили. Один класс сдал химию в среднем на 85 баллов, а были и классы намного слабее. За десять лет — это самый лучший результат.

«Если поднять статистику за прошедшие пять лет, то можно сказать, что тогда задания были проще. Более того, были задания с выбором одного ответа, где подтянуть планку по баллам было проще. Но средний результат был ниже. Было больше стобалльников, но зато средний балл был меньше».

О неравенстве человек рассуждал со времен зарождения человечества, поэтому тема будет актуальна всегда, подытожил спикер.


Это интересно:  Учителя высказались о недостатках дистанционного обучения


Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru