В Новый год традиционно стол ломится от различных закусок, салатов и горячих блюд. Обычно сложно устоять перед искушением попробовать все и сразу. Многие, чтобы осуществить это желание, устраивают перед Новым годом разгрузочные дни. Однако подобные манипуляции опасны для здоровья. Почему? «Слово и Дело» рассказала диетолог Нурия Дианова.

«Оливье, селедка под шубой, крабовый салат — к такому необходимо подготовить желудок и разгрузиться перед 31 декабря», — такая мысль появляется в голове многих россиян. Нередко люди 31 декабря вплоть до позднего вечера не принимают пищу. И это большая ошибка. При таком варианте человек рискует заработать серьезные заболевания.

«Смысла в разгрузочных днях перед Новым годом нет совершенно никакого. Наоборот, это усугубит ситуацию и может спровоцировать развитие острого панкреатита или обострение хронического холецистита или панкреатита», — констатирует диетолог.

Организм человека — сложный механизм, который требует бережного и внимательного отношения. Порой, то, что кажется нам полезным, на деле вызывает лишь негативный эффект. В том числе, ограниченное питание перед праздниками.

«Когда мы устраиваем периоды пониженного каллоража, то происходит уменьшение приемов пищи и меняется компонентный состав. Таким образом, у человека происходит сгущение желчи. Потом, когда наступает новогодняя ночь, то наступает изобилие. На этом фоне может быть обострение даже бескаменного холецистита с приступами желчной колики, и это всегда острая хирургическая патология, либо средний панкреатит — особенно, на фоне алкоголя», — констатирует специалист.

Ограничение в питании перед Новым годом не приведет к снижению веса и не поможет не набрать его во время застолья. Необходимо придерживаться стабильного пищевого поведения, к которому привык организм — завтрак, обед и ужин. Все приемы пищи должны быть полноценными.

Очень важную роль играет психологический момент — если человек будет принимать в течение дня пищу, он будет вести себя спокойнее за новогодним столом. И, так сказать, не станет с голоду накидываться на все блюда, которые видит перед собой. А организм поблагодарит его за это.

«В таком варианте, даже если вы переедите, то будет низкий риск возникновения проблем с пищеварением, которые решаются только с помощью обращения к хирургу и гастроэнтерологу», — резюмировала диетолог.

Существует распространенная традиция, которая заключается в завершении дел перед Новым годом. Люди спешат закрыть все долги, приобрести недвижимость. Но почему это необходимо нашей психике? На этот вопрос специально для «Слово и Дело» ответила психолог Мария Макарова.