Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Польская поддержка Трампа может сказаться на отношениях Варшавы и Вашингтона

Польские спецслужбы боятся, что публикации российских СМИ подорвут отношения Вашингтона и Варшавы. Политолог рассказал, почему эти страхи безосновательны — и даже смешны.

Польская поддержка Трампа может сказаться на отношениях Варшавы и Вашингтона
Польская поддержка Трампа может сказаться на отношениях Варшавы и Вашингтона

Глава пресс-службы спецслужб Польши Станислав Жарин опубликовал в социальных сетях пост, в котором обвинил российскую прессу в попытке подорвать отношения между Варшавой и Вашингтоном. Все дело в статье, которая вышла на одном из российских интернет-журналов под названием «Польша при Байдене: не смертельно, но и нелегко».

«Российские СМИ используют политическую ситуацию в США, а именно выборы нового главы Белого дома, чтобы подорвать союзнические отношения между Польшей и США», — заявил Жарин.

Пресс-секретарь считает, что цель публикации — вызвать неприязнь между администрацией Джо Байдена и польскими властями. Якобы текст подразумевает, что официальная Варшава будет иметь с Байденом плохие отношения, поскольку демократы США поддерживают польскую оппозицию.


Это интересно: Жители Литвы пострадали от санкций ЕС против Белоруссии


Однако мнение о том, что статья в прессе может как-то усугубить ситуацию между Польшей и США, смешно и нелепо, считает российский политолог Владимир Шаповалов.

«Мне кажется, это достаточно смешное и нелепое утверждение, что статья как-то могла повлиять на мнение Байдена о Польше. Я считаю, ни один российский эксперт не думает, что можно вбить клин между Польшей и США, поскольку Польша не существует как субъект международной политики. Польша сейчас — это в общем-то страна с частичным суверенитетом, очень плотно сидящая на игле вашингтонской помощи. И эта помощь от США обширна и разнообразна», — отмечает политолог в интервью «Слово и Дело».

Польская поддержка Трампа может сказаться на отношениях Варшавы и Вашингтона

Шаповалов напомнил, что Польша по собственной инициативе и на деньги своих же налогоплательщиков разместила американские военные базы на своей территории, чем оказала большую услугу США в продвижении на Восток.

Также Польша активно поддерживает проамериканские и антироссийские политические взгляды политиков на Украине и в Белоруссии. Помимо этого, Варшава — один из лидеров в Европе по закупке американского сжиженного газа.

«В совокупности все это указывает на то, что Польша очень плотно сидит в фарватере американской политики, и я не представляю, что должно случиться, чтобы вбить между ними клин. Другое дело, что польские политики ретивее всех остальных европейцев бежали за США в период правления Трампа. И, возможно, демократы им это припомнят. Но, скорее всего, это приведет к определенной перегруппировке в политических элитах Польши, а не к тому что страна утратит свой статус в качестве вассала США. Скорее всего приход Байдена приведет к тому, что польские националисты потеряют часть власти в пользу более либеральных политиков», — высказал мнение Шаповалов.

Польская поддержка Трампа может сказаться на отношениях Варшавы и Вашингтона

В своем посте Жарин заключил, что статья — прямое свидетельство того, что Россия боится союза Польши и США и всячески готова ему препятствовать. Политолог заметил, что РФ безразличен подобный союз, пока он не затрагивает ее национальные интересы. Если же такая ситуация произойдет, Россия отреагирует соответствующе.

«Я не думаю, что есть какая-то боязнь со стороны России. Польша — один из младших партнеров США, коих в мире десятки. В этом смысле для России Польша, Румыния, Латвия или другие страны остальной Восточной Европы в равной степени могут быть опасны, поскольку это движение США к границам РФ. Россия не боится Польши и ее союза с США, но у России есть свои национальные интересы, и понятно, что в случае дальнейшей конфронтации базы в Польше будут целью российских ракет при развертывании американских ракет на польской территории. Готовы поляки к этому? Не знаю. Осознают они тот факт, что, оказывая такие услуги США, они выступают в роли пушечного мяса в этой холодной войне? Неизвестно. Но факт остается фактом — такого рода ситуация вполне вероятна», — резюмировал политолог.

Очевидно, что одна статья действительно не сможет как-то повлиять на политику Байдена в отношении Польши, поскольку такие серьезные внешнеполитические вопросы едва ли решаются с опорой на мнение СМИ. С этой точки зрения можно предположить, что ответная реакция польских спецслужб на статью — очередной ход информационной войны, в которой Запад пытается выставить Россию в неприглядном свете.

Похожие новости