Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Русская Арктика и судьба ненцев заставили шведского журналиста приуныть

Российский крайний север — одна из немногих территорий, где долгое время народы, живущие там, оставались вдали от современной цивилизации и сохраняли свою самобытность. Однако процесс глобализации неизбежен.

Русская Арктика и судьба ненцев заставили шведского журналиста приуныть
Источник: prt scr youtube.com/The Люди

Шведский журналист Берт Сундстрем из издания SVT смог побывать в Заполярье. В своей статье об увиденном и пережитом Берт выразил обеспокоенность по поводу того, что из-за современной цивилизации коренные народы Арктики могут окончательно потерять связь со своим традиционным образом жизни и исчезнуть.

Сундстрем посетил поселок Нельмин-Нос и его окрестности, который находится примерно в 60 километрах от Нарьян-Мара — единственного города Ненецкого автономного округа. В ходе путешествия Берт решил прочувствовать на себе все традиционные элементы образа жизни ненцев.

«В чуме — грубом шатре из нестроганых жердей — тепло. Оленьи шкуры мягкие и уютные. Знакомый оленевод нарезает парную оленину ломтями, макает в кровь и дает попробовать», — пишет журналист.

prt scr svt.se

Швед отмечает, что ненцев, которые ведут традиционный кочевой образ жизни, осталось всего несколько тысяч. Остальные разъехались по маленьким поселкам в округе. В Нельмин-Носе есть практически все для городского образа жизни — школа, электричество, мобильный интернет. Однако из-за условий вечной мерзлоты там нет водопровода. Местные жители рассказали журналисту, что через пару десятков лет от традиционной культуры ненцев может ничего не остаться.

«Мне становится тоскливо. В небытие уходят целая культура, язык и образ жизни», — заключил шведский журналист.

Живя в России долгое время, начинаешь забывать, насколько она обширна, сколько тут народов, культур и городов, которые переполнены бурной историей. Недавно немецкий режиссер Винсент Урбан снял фильм о России, который пробуждает в русской душе гордость за свою родину. Журналисты «Слово и Дело» пообщались с этим режиссером и узнали у него, почему Россия — великая страна. 

Новости партнеров