Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Какие коронавирусные ограничения на Новый год введены в мире

В уходящем году миру пришлось столкнуться с проблемой, к которой он не был готов. Коронавирусная инфекция стремительно распространилась по всей планете. Погибли немало людей. И до сих пор определенные ограничения продолжают действовать. Редакция «Слово и Дело» рассказывает, какие меры предпринимаются во всем мире в Новый год.

Какие коронавирусные ограничения на Новый год введены в мире
Источник: pixabay.com/ru

Новый год — долгожданный семейный праздник. Многие россияне привыкли отмечать его вне стен своего дома — например, в ресторане. Во время новогодних каникул люди нередко посещают выставки, музеи, театры и зоопарки. Но коронавирус диктует свои условия и на первом месте сегодня здоровье. К сожалению, не все жители России это понимают, поэтому появляется некоторое недовольство сложившейся ситуацией. «Слово и Дело» рассказывает, какие ограничение введены за границей на Новый год.

Чехия

Какие коронавирусные ограничения на Новый год введены в мире

На прошлой неделе Правительство Чехии приняло решение ужесточить существующие коронавирусные ограничения. С 27 декабря в стране введен максимальный уровень эпидемиологической безопасности. Это значит, что чехам запрещено выходить из дома без неотложной необходимости.

Кроме того, работать будут исключительно магазины, торгующие товарами первой необходимости. Не более двух человек смогут участвовать во встречах под открытым небом или в общественных местах. И такие меры будут действовать как минимум до 10 января.

Что говорят о локдауне жители Чехии?

Переехавшая в Чехию россиянка Юлия сетует, что не имеет возможности провести Новый год в компании своих близких. Праздник она будет встречать в гордом одиночестве за просмотром фильмов. 

«Напоминаю, что в Чехии полнейший локдаун. Все закрыто и действует комендантский час. После 9 часов вечера на улице находиться нельзя даже в Новый год», — пишет девушка в Instagram.


Еще одна девушка, сменившая Москву на Прагу, поделилась своей историей. Это явный пример того, как игнорирование ситуации с коронавирусной инфекцией приводит к неприятным последствиям.

«Уже сбилась со счёта, как долго в Чехии все закрыто… Да, периодически что-то как-то где-то открывают… Но на замену приходят хоум-вечеринки. И вот недавно я посетила такую (суббота, 19.12)… Со многими людьми я познакомилась тогда впервые…» — рассказывает Каролина.

И, по закону жанра, у одного из присутствующих на вечеринке оказался положительным тест на коронавирусную инфекцию. Теперь жительница Праги жалеет о вечеринке в компании незнакомых людей.


Анна из Петербурга решила переехать в Прагу в самый разгар пандемии. И, по словам девушки, это далеко не самое лучшее решение. Чехия полностью закрыта.

«На самом деле переезд в разгар локдауна помноженного на праздничные выходные — это такое себе удовольствие. Но пока справляемся, обратные билеты не покупаем», — рассказывает она.

Надеяться на безмятежные прогулки по Праге и знакомство с культурными достопримечательностями — как минимум, опрометчиво.

Германия

Какие коронавирусные ограничения на Новый год введены в мире

На период с 14 по 20 декабря в Германии пришелся пик заболеваемости коронавирусной инфекцией. В связи с этим, правительство приняло решение ужесточить существующие ограничительные меры. Локдаун продлится, как минимум, до 10 января.

В Германии закрыты все торговые точки, за исключением продовольственных и некоторых хозяйственных магазинов. Не работают парикмахерские, массажные и косметологические кабинеты. Бары и рестораны продолжают быть закрытыми со 2 ноября. Школы и детские сады не работают. Также с 16 декабря немцам запрещено потреблять спиртные напитки в общественных местах.

Самое интересное, немцам запретили продавать пиротехнику. Как известно, фейерверки нередко приводят к различным травмам. Для того чтобы снизить нагрузку с системы здравоохранения, в Германии в этом году такого развлечения не будет.

Что думают жители Германии об ограничениях?

Надежда из Женевы решила провести время в Берлине в период карантина. Посетить культурные места не удалось. Из развлечений — только встречи со старыми друзьями. Коронавирус диктует свои правила.

«Когда я летела в Берлин, мне кто-то сказал: наслаждайся городом, в котором локдаун. Так и есть: бары, рестораны и музеи закрыты, гостиницы — полупустые. Так вот, несмотря на всю эту казалось бы печаль, мы учимся находить положительные эмоции в мелочах», — рассказывает Надежда.


Анастасия из Германии рассказывает о непростой финансовой ситуации в стране. У многих жителей нет возможности приобрести рождественские подарки для своих детей. 

«2 миллиона детей в Германии не получили подарки на Рождество из-за финансовых затруднений в семьях! Протрубила ассоциация по защите детей!» — пишет девушка.

Великобритания

Какие коронавирусные ограничения на Новый год введены в мире

В Великобритании на сегодня непростая ситуация — в королевстве был обнаружен новый штамм коронавируса. По мнению ученых, мутировавший N501Y гораздо заразнее и опаснее коронавируса, возникшего из Китая. После новости о новом штамме ряд стран, в том числе и Россия, прекратили авиасообщение с Британией.

Жители страны были шокированы — они бросились в магазины, чтобы закупиться едой перед Новым годом. Британцы боятся перебоев с едой в праздники, о которых говорят чиновники. Первого января Великобритания официально перестанет быть членом Евросоюза. Все товары, поступающие на территорию государства, должны будут проходить таможенную процедуру с оформлением деклараций.

О послаблениях в таких сложных эпидемиологических условиях речи быть не может. Самые жесткие ограничения затронули Лондон и графства на юго-востоке Англии, где был обнаружен новый штамм коронавируса.

Британцам предписано находиться дома. Торговые центры, магазины, спортивные залы, музеи и кинотеатры — закрыты для посещения. Проще говоря — полный локдаун. Не исключено, что он будет распространен на всю территорию Великобритании.

Британцы и ограничения

Живущая в Лондоне Карина рассказала о напряженной обстановке в государстве из-за нового штамма коронавируса.

«Только мы подумали, что можно вздохнуть спокойно и почти что полной грудью (через маску, к сожалению), как всё стремительно полетело к чертям!» — рассказывает девушка.

Но самое страшное, что у родственников в Англии порой нет возможности встретиться. Все из-за ограничений по перемещению между хозяйствами.

«Про социальную жизнь тоже лучше забыть — встречаться можно только на улице и лишь с одним человеком из другого домохозяйства. Мы ДОЛЖНЫ оставаться дома. Выходить только в магазин, аптеку, на работу и поупражняться на воздухе», — заметила Карина.

Ситуация в Великобритании, мягко говоря, оставляет желать лучшего.


Даша из Краснодара живет в Лондоне. В социальной сети она рассказывает о своих ощущениях от британской столицы. По ее мнению, жители Англии перешли от стадии «отрицание» к стадии «принятие».

«Мне кажется, что у каждого второго уже выработался иммунитет на ограничения. Уже никто не бьется в истерике со словами: как же я буду без сеанса в кинотеатре, без вечера в пабе или же без примерочных в торговых центрах! Всем уже настолько осточертело всё, и, видимо, мы уже в стадии принятия», — заметила девушка.

Франция

Какие коронавирусные ограничения на Новый год введены в мире

Во Франции вплоть до 31 декабря продолжает действовать комендантский час с 20:00 до 06:00 часов. Всем жителям страны в это время запрещено выходить на улицу. Торговые служащие могут передвигаться и по наступлению комендантского часа, но при себе необходимо иметь специальный пропуск. Единственным исключением стал сочельник, 24 декабря.

Музеи, театры и кинотеатры до сих пор закрыты. В церквях могут собираться не более 30 человек. Напряженность в обществе создает соседство с Великобританией, где был обнаружен новый штамм коронавируса.

Жители Франции — об ограничениях

Светская львица Лена Ленина проживает во Франции. По ее словам, французы пребывают в страхе. Ситуация в стране в целом напряженная. О шумных гулянках на Новый год не может быть и речи.

«В общем, настроение у народа очень грустное. Запретили проводить Новый год, запрещено собираться по несколько человек, настоятельно рекомендуют никого не приглашать даже в гости — не то что устраивать шумные гулянки», — рассказала Ленина в интервью.

Жители страны ждут в конце года объявления с планами правительства по сдерживанию пандемии. В целом, французы «приуныли» от сложившийся ситуации. По натуре они общительный народ. Поэтому закрытие ресторанов, баров — жители Франции воспринимают болезненно. Многие французы потеряли работу или привычный заработок, что тоже весьма печально.

США

Какие коронавирусные ограничения на Новый год введены в мире

Коронавирусные ограничения в Соединенных Штатах разнятся в зависимости от штата. По данным университета Джона Хопкинса, с момента возникновения коронавирусной инфекции в Америке было зафиксировано 19 миллионов случаев заражения, среди которых — 333 тысячи обернулись летальным исходом. США лидирует по количеству заболевших COVID-19 в мире. При этом американский лидер Джо Байден считает, что «темные дни» пандемии еще впереди.

Коронавирус внес свои коррективы в американские новогодние традиции. В этом году жители США не смогут понаблюдать за спуском шара времени на Таймс-сквер в Нью-Йорке. В целом, в «свободной Америке» нежесткие карантинные меры — даже с учетом высокой заболеваемости населения.

О ситуации в США

Совсем недавно, 25 декабря, в США отмечали Рождество. Американцам пришлось отказаться от привычного празднования. Об этом поведала Лера из Америки.

«В США — это семейный праздник, и обычно собираются много родственников. 2020 год внёс свои коррективы в эту семейную традицию. Во многих штатах запретили собираться семьями более 6 человек. Пожилые родственники сами пытаются самоизолироваться, в гости не ходят и к себе не приглашают. Моя семья сейчас находится в Калифорнии, у нас полный lockdown на 3 недели. Под эти даты попадают Рождество и Новый год», — рассказывает она.

Рестораны в штате Калифорния закрыты и работают исключительно на вынос, а в магазинах раскуплены продукты, которые традиционно появляются на праздничном столе. Американские рождественские корпоративы прошли в онлайн-режиме.

Китай

Какие коронавирусные ограничения на Новый год введены в мире

Китай — родина коронавируса. Именно из города Уханя заболевание распространилось по всей планете. Однако введенный жесткий карантин помог государству избежать второй волны заболевания. Жители страны строго следовали установленным властями правилам.

Однако в последнее время в столице Китая — Пекине, были зафиксированы новые случаи заражения инфекцией. Не исключено, что правительство введет новые ограничительные меры. Кроме того, в Китае до 10 января действует ограничение на авиасообщение с Великобританией.

Что думают люди о ситуации в Китае?

Россиянка София переехала в Китай. Многих интересует — как же сегодня складывается ситуация в Поднебесной. Девушка подробно рассказала, что творится в городе Ухане. 

«Ждут вторую волну. Многие мои знакомые пополняют запас масок в домах, потому что уже месяца как 1,5–2 ходит слух о какой-то приближающейся лавине. Не знаю, насколько это оправдано, учитывая, что Китай снова закрыт и вроде как даже дипломатам путь заказан», — рассказывает София.

Однако ответственность китайских граждан сделала свое дело.

«В общем, в связи с этой проблемой, я не думаю, что нужно беспокоиться за Китай. С купированием коронавируса здесь все строго и под контролем», — резюмировала девушка.


«Хорошо там, где нас нет», — очень жизненная фраза. Порой, прежде чем сетовать на ситуацию в своем доме, своей стране — следует посмотреть по сторонам и убедиться, что где-то там действительно лучше. Ситуация с коронавирусной инфекцией — одна для всей планеты. COVID-19 не выбирает, кого обойти стороной, а где — остаться. Все в руках людей — в их ответственности, понимании к сложившейся ситуации и готовности выполнять меры для сохранения своего здоровья и окружающих.

Похожие новости