Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач рассказала, какие продукты с новогоднего стола помогут побороть похмелье

На носу новогодние праздники, и вскоре многие россияне столкнутся с проблемой похмелья. Врач-гастроэнтеролог в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, как справиться с похмельем в домашних условиях.

Врач рассказала, какие продукты с новогоднего стола помогут побороть похмелье

Похмельный синдром сопровождается такими симптомами, как очень сильная головная боль, жажда, слабость, головокружение и «вертолеты», боль в животе и постоянная смена жара и озноба. Если после новогодней вечеринки вы столкнулись с такими симптомами, необходимо срочно начинать лечение.

Главный смысл любого лечения похмелья — это вывод из организма отравляющих и токсичных продуктов распада алкоголя. Именно поэтому, если похмельный синдром стал для вас не редкостью, вам нужно в первую очередь обратиться ко врачу и пройти курс инфузионной терапии в условиях стационара — проще говоря, пойти на капельницу. Капельница физраствором — это самое быстрое и эффективное лечение похмелья, особенно после длительного запоя. После этого необходимо пересмотреть свои отношения с алкогольными напитками.

Чтобы избавиться от похмелья в домашних условиях, существует несколько простых и достаточно эффективных методов.

Пейте минеральную воду

Гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова в комментарии для «Слово и Дело» поделилась главным средством в борьбе с похмельем. Минеральная вода поможет решить одну из главных проблем организма в состоянии похмелья — обезвоживание.

«Восстановление электролитного состава путем потребления минеральной воды помогает избавиться от похмелья. Подойдет любая минеральная вода — с газом или нет — подойдет все», — рассказала диетолог в комментарии для «Слово и Дело».

Помимо этого, восстанавливать водно-солевой баланс можно и простой фильтрованной водой. Главное — пить как можно больше, чтобы токсичные вещества быстрее выводились из организма.

Как справиться с похмельем с помощью народных методов

Ешьте свежие фрукты и овощи

Диетолог рекомендует при похмелье есть свежие фрукты и овощи, особенно те, которые богаты калием.

К таким продуктам относятся бананы, киви, черная смородина, зелень (шпинат, салат, петрушка), картофель, чеснок, щавель, свекла, морковь. Также можно съесть вареную чечевицу, горох и миндаль.

«Овощи и фрукты, содержащие калий и натрий, помогут быстрее восстановить организм от похмелья», — рассказала Нурия Дианова.

Как справиться с похмельем с помощью народных методов

Ешьте холодец

Студень, холодец и жирные бульоны богаты еще одним необходимым для восстановления веществом — глицином. Он и другие аминокислоты, содержащиеся в этих блюдах, могут специфическим образом «связываться» с ацетальдегидом — веществом, которое появляется вследствие распада алкоголя. Причем потреблять глицин нужно именно в составе продуктов, а не медикаментозно.

«Даже прием глицина подъязычно не убьет саму головную боль, которая уже развилась на фоне похмельного синдрома, потому что головная боль — это проявление токсического действия ацетальдегида. Так он поможет не явно, а на биохимическом уровне», — комментирует диетолог.

Студень или жирный бульон, помимо прочего, помогут восстановить водно-солевой баланс. Поэтому съесть их — одно из первых действий, которые нужно сделать, проснувшись с похмельем.

Как справиться с похмельем с помощью народных методов

Пейте капустный рассол

Капустный рассол поможет справиться с обезвоживанием, снизить отеки тканей и снять головную боль. Помимо этого, стакан рассола поможет восстановить потери солей-электролитов. Рассол — это один из самых распространенных и проверенных временем способов от похмелья.

Как справиться с похмельем с помощью народных методов

Что нельзя принимать при похмелье

Обезболивающие. Прием обезболивающих средств чреват неприятными последствиями. Диетолог Нурия Дианова предупреждает, что если у человека злоупотребление алкоголем приводит к похмелью, значит есть все поводы предполагать наличие легкой формы алкогольного гепатита — поражения печени. Именно поэтому прием обезболивающих чреват еще большей нагрузкой на печень.

«Прием обезболивающих чреват обострением гепатита и токсического действия на печень, что может проявляться в виде желтухи», — напоминает врач.

Алкоголь. История о том, что лучший способ борьбы с похмельем — это продолжение банкета — настоящий миф, который в корне неверен.

«Если вам нужно похмелиться алкоголем, это говорит о прогрессирующей стадии алкогольной зависимости. Так вы усугубляете, добавляете еще больше токсических компонентов после очередной дозы».

Шипучки от похмелья. Кажется, что одна таблетка может решить все проблемы: и головную боль, и обезвоживание, и проблемы с печенью. Но это не так. Таблетка — это сильное токсическое воздействие на печень, которое особенно опасно в периоды похмелья.

«Обычно такие таблетки содержат разные тонизирующие компоненты, экстракты трав и, в том числе, обезболивающие препараты».

Как справиться с похмельем с помощью народных методов


Ранее «Слово и Дело» рассказывало, как помочь человеку побороть алкогольную зависимость.

Похожие новости