Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач предупредил об опасности ингаляций над картофелем при коронавирусе

Ингаляции можно использовать при коронавирусной инфекции, но только на определенных стадиях заболевания и с учетом конкретных деталей. А вот ингаляции над картофелем могут навредить здоровью. Подробнее об этом «Слово и Дело» рассказал врач Сергей Грошев.

Врач предупредил об опасности ингаляций над картофелем при коронавирусе
Источник: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Ингаляция — это метод введения лекарственных средств и биологически активных веществ, базирующийся на вдыхании газа, пара или дыма. Она бывает двух видов — естественная и искусственная. В первом случае речь идет о вдыхании богатого аэроионами воздуха в горах, на морском побережье или в других природных местах. Во втором используются определенные лекарственные средства.

С детства старшее поколение приучало юных россиян дышать над кастрюлей с картофелем. Однако врач Сергей Грошев напоминает — домашняя процедура может навредить здоровью человека и не обладает лечебным эффектом.

«Для ингаляции необходимо использовать специальные устройства — ингаляторы. Ни в коем случае ни при банальном ОРЗ, ни при коронавирусной инфекции нельзя дышать над горячим картофелем, делать иные горячие, паровые ингаляции, так как они могут вызвать ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, будут лишь раздражать последние, без оказания какого-либо лечебного эффекта», — констатирует врач.

Тяжесть и стадия заболевания

Врач предупредил об опасности ингаляций над картофелем при коронавирусе

По словам врача Сергея Грошева, в целом ингаляции можно применять при коронавирусной инфекции, если у человека пневмония. А вот при поражении других органов и до развития пневмонии использование ингаляций бесполезно.

«Тяжелобольным ингаляции обычно не делают, так как они не в силах откашляться, и ингаляции лишь ухудшат их состояние, увеличив объем мокроты, которая не будет удалена. Либо используют так называемые откашлеватели, инсуффляторы», — рассказывает врач.

Самое интересное, что, если неправильно использовать ингаляции — можно усугубить ситуацию и спровоцировать более быстрое распространение инфекции.

«Также стараются избежать ингаляций в острой фазе болезни, когда больной крайне заразен: ингаляции делают кашель более частым и глубоким, мелкие частички мокроты разлетаются на десятки метров, перенося на себе и вирус», — констатирует Грошев.

Кроме того, ингаляции практически бесполезны на начальной стадии заболевания, когда еще нет мокроты. В таком варианте вдыхание лекарства лишь будет провоцировать кашель, которым еще нечего очищать.

Ингаляции не делают перед сном. Все дело в том, что больному после процедуры необходимо время на то, чтобы «выкашляться».

Когда ингаляции полезны?

Врач предупредил об опасности ингаляций над картофелем при коронавирусе

Ингаляции более эффективны в период реабилитации, когда больной начинает идти на поправку, и вплоть до самого выздоровления. Речь идет о пациентах, которые в силах откашляться.

«Нужно заметить, что если речь идёт о пациенте, страдающем хронической обструктивной болезнью легких, то лечебные ингаляции, которые использовались до заболевания COVID-19, не должны отменяться, за исключением крайне тяжелых пациентов», — рассказывает врач.

Какие лекарства применяют?

Врач предупредил об опасности ингаляций над картофелем при коронавирусе

В зависимости от вида кашля для ингаляций применяются различные лекарственные средства.

«Для ингаляций чаще всего применяются муколитики или ферменты. Первые, например, амброксол, используются у пациентов с влажным кашлем для облегчения отхождения мокроты. Ферменты, например, ацетилцистеин, обычно применяются, когда кашель малопродуктивный, а мокрота вязкая, откашливается с большим трудом — лекарство позволяет её сделать жиже и облегчить отхождение из бронхов», — заметил спикер.

Существует определенные ситуации, когда для ингаляций подойдет физиологический раствор.

«Когда мокрота густая, что затрудняет её отхождение, также могут использоваться ингаляции с обычным физиологическим раствором натрия хлорида, чтобы сделать бронхиальный секрет более жидким», — отмечает специалист.

Также могут быть назначены для вдыхания препараты, расширяющие бронхи, например, сальбутамол. Очень важно при выборе конкретного препарата убедиться, что он предназначен именно для ингаляций. Например, тот же амброксол может выпускаться в сиропе только для приёма внутрь и в растворе для приёма внутрь и ингаляций. Вдыхание сиропа приведёт к крайне негативным последствиям.

В любом случае, перед выбором препарата следует проконсультироваться с врачом.

Как делают ингаляции?

Врач предупредил об опасности ингаляций над картофелем при коронавирусе

«Ингаляции делают 1–2 раза в день, препараты можно чередовать, то есть для одной процедуры использовать, например, лекарство, а для второй — физраствор натрия хлорида», — рассказывает врач.

Как уже говорилось, при осуществлении процедуры необходимо использовать специальные устройства — ингаляторы. После процедуры у человека может возникнуть и усилиться кашель — это нормальная реакция на ингаляцию.

«Эффективность ингаляции и кашля можно повысить, используя после ингаляции дыхательную гимнастику и меняя положение тела так, чтобы мокрота под силой собственной тяжести стекала из поражённых участков лёгких», — резюмировал врач.


Как показывает врачебная практика, самолечение очень часто приводит к печальным последствиям. Поэтому нередко народную медицину ставят под большое сомнение. Для того чтобы не навредить своего организму — лучше обратиться за консультацией к врачу.

Новости партнеров