Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Инвестирующий в развитие Африки Китай вытесняет Францию из бывших колоний

Страны сахаро-сахельского региона со времен колониального прошлого были зоной влияния Франции. Теперь Париж теряет позиции, из Африки его «мягко вытесняет» Китай.

Инвестирующий в развитие Африки Китай вытесняет Францию из бывших колоний
Источник: TheDigitalArtist - pixabay.com

КНР никогда не имела колоний, однако теперь руководство Поднебесной стало проявлять имперские амбиции. Колониальные методы в современном мире не в почете, поэтому Пекин применяет «мягкую силу», чтобы занять лидирующие позиции в Африке. Об этом пишет Федеральное агентство новостей в материале в рамках проекта «Сети влияния».

Сахаро-сахельский регион богат природными ресурсами и является предметом интереса многих стран мира. И хотя Франция все еще видит в странах Африки свои колонии, повелевать Париж уже не может, приходится ограничиваться «рекомендациями». Собственные интересы Франция отстаивает в странах Африки под прикрытием помощи развивающимся государствам.

Однако вкладывать деньги в развитие африканских стран у Франции возможности нет. Так, у Китая появилась возможность занять ее место в регионе.

Руководство КНР внимательно следит за тем, как развивается ситуация в сахаро-сахельском регионе и постепенно завоевывает расположение местного населения, учитывая опыт и ошибки Франции.

Пекин активно инвестирует в образование, продвигая свою «концепцию просвещения с китайской спецификой». Упор делается на Институты Конфуция. Для населения африканских государств доступность образования стала «спасательным кругом».

Также Китай инициировал создание медицинской взаимопомощи между странами нового «шелкового пути». Всем нуждающимся странам КНР предоставляет медицинское оборудование, лекарственные препараты. Китай инвестирует в строительство медицинских учреждений, направляет своих специалистов в бывшие французские колонии.

Развивает Пекин и экономическое сотрудничество со странами cахаро-сахельского региона. Сейчас все силы направлены на строительство «нового шелкового пути». Также развивается сотрудничество в сфере энергетики и ресурсов, сельского хозяйства. Более подробно читайте в материале ФАН.

Новости партнеров