Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Испанские медики назвали причину появления тромбов у COVID-пациентов

Пациенты с тяжелой формой COVID-19 наиболее подвержены образованию тромбов в коронарной артерии. Причину появления сгустков крови в их организме выяснили испанские ученые.

Испанские медики назвали причину появления тромбов у COVID-пациентов
Источник: - pixabay.com/PD

Связь между развитием коронавирусной инфекции и венозным тромбозом еще в мае выявили французские кардиологи. Позднее к аналогичным выводу пришли российские специалисты. Они установили, что ухудшение состояния COVID-пациента может сопровождаться увеличением концентрации белка, образование которого провоцируется распадом фибрина — ключевого «стройматериала» тромбов.

«Было показано, что коронавирусная инфекция <…> предрасполагает пациентов к тромботическим заболеваниям как в венозном, так и в артериальном кровообращении», — говорится в исследовании ученых Испании, опубликованном в научном журнале JAMA Cardiology.

В ходе работы медики выяснили, что во всех образцах свернувшейся крови зараженных пациентов, перенесших инфаркт, присутствует повышенное количество следов нейтрофилов. Последние выполняют функцию «ловушек» для вируса, однако при тяжелых формах коронавирусной инфекции они создают угрозу спонтанного формирования тромбов.

Новости партнеров