Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сотрудничество с Китаем может привести Камбоджу в «долговую ловушку»

КНР вовлекает Камбоджу в сферу своего влияния инвестициями в инфраструктурные проекты в рамках инициативы «Один пояс — один путь», пишет Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток».

Сотрудничество с Китаем может привести Камбоджу в «долговую ловушку»
Источник: Olga Sokolova/Russian Look - Global Look Press

За 2019 год Пекин профинансировал и построил в Камбодже 31 автомагистраль и восемь мостов, а также вложил средства в модернизацию порта и города Сиануквиль. Миллиарды долларов Китай направил на недвижимость в Пномпене, а также на развитие малого и среднего бизнеса. Власти Камбоджи пытаются извлечь большую выгоду из вложений КНР, которые сейчас являются для Королевства очень важным источником дохода. Однако многие эксперты все чаще отмечают чрезмерную политическую зависимость Пномпеня от Пекина. В будущем это может негативно отразиться на положении дел в Камбодже, пишут авторы в рамках проекта Федерального агентства новостей «Сети влияния».

Основными преимуществами для Камбоджи китайского проекта «Один пояс — один путь» являются развитие транспортной инфраструктуры, существенный приток прямых иностранных инвестиций, а также усиление международных торговых связей, пишет ФАН. Но эксперты считают, что сотрудничество с Пекином грозит Пномпеню «долговой ловушкой» и ухудшением отношений с другими странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), если власти не выстроят более сбалансированный подход.

Новости партнеров