Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

YouTube, Facebook и Twitter могут лишить трафика за цензуру российских СМИ

Владимир Путин подписал закон об ответных санкциях за цензуру против российских средств массовой информации. «Слово и Дело» обсудило подробности с депутатом Госдумы и представителями Общественной палаты РФ.

YouTube, Facebook и Twitter могут лишить трафика за цензуру российских СМИ
Источник: Федеральное агентство новостей

Согласно новому закону, зарубежные IT-платформы и социальные сети могут подвергнуться наказанию со стороны России за цензуру по расовому, национальному и политическому признаку. Закон касается прежде всего таких платформ, как YouTube, Facebook и Twitter.

Основными санкциями в отношении этих платформ будет ограничение трафика или полная блокировка. Помимо этого, идет речь об административных штрафах от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.

Генеральная прокуратура России по согласованию с МИДом сможет присвоить владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ, после чего последуют санкции.

Если владелец платформы решит отказаться от цензуры, он будет обязан проинформировать об этом Роскомнадзор, после чего Генеральный прокурор примет решение о восстановлении деятельности ресурса.

Эксперты оценили эффективность принятого закона об ответных санкциях за цензуру СМИ

О необходимости закона

Один из авторов закона и депутат Государственной думы Сергей Боярский в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, что закон предусматривает очень жесткие меры в отношении западных платформ.

«Я надеюсь, что ни до каких санкций в отношении этих платформ дело не дойдет. Мы предусмотрели очень жесткие меры — или ограничение трафика, или полная блокировка. Для блокировки должна быть какая-то экстраординарная ситуация. Но мы понимаем, что блокировка тех же YouTube, Twitter или Facebook — это настолько крайняя мера, что даже не хочется и говорить о том, что такая ситуация возникнет».

Эксперты оценили эффективность принятого закона об ответных санкциях за цензуру СМИ

Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты России Вадим Манукян в беседе со «Слово и Дело» рассказал о подробностях и последствиях нового закона.

«Для меня очевидно, что западные социальные сети не заинтересованы в уходе с нашего рынка. Они являются инструментом влияния на массы в РФ, и в пиковые моменты несут деструктивную функцию по разрушению государственности в странах с неугодными Западу режимами. За каждой западной соцсетью "видны уши" западных спецслужб. Владельцы этих социальных сетей постараются подыграть российской власти ради того, чтобы их окончательно не выпихнули с нашего рынка», — считает Вадим Манукян.

Глава комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич в комментарии для «Слово и Дело» напомнил, что порядок наложения и взыскания штрафов устанавливается законодательством РФ. 

«Безусловно (и мы неоднократно об этом говорили на площадке ОП РФ) важным фактором является наличие представительства (офиса) интернет-платформы в нашей стране, что существенно упрощает и делает взаимодействие между платформой и регуляторами более прозрачным. Необходимо и далее добиваться того, чтобы компании, которые хотят работать и зарабатывать в России, имели здесь офисы», — рассказал эксперт.

Эксперты оценили эффективность принятого закона об ответных санкциях за цензуру СМИ

Возможная реакция со стороны Запада

По словам Александра Малькевича, вступление закона в силу и расширение возможностей государства по препятствию противоправным действиям зарубежных интернет-платформ может стать сигналом для последних о том, что «лимит на беспредел исчерпан».

«Хочется надеяться, случаи цензуры прекратятся. Компании должны вспомнить, что они все-таки про бизнес и деньги, а не про игры в политику. Если они хотят и далее зарабатывать в нашей стране, то должны это делать цивилизованно и в соответствии с нашим законодательством, а не своим мировоззрением и установками из Вашингтона. Интернет-платформам сейчас дан четкий и ясный сигнал, что стоит работать конструктивно, поэтому хотелось бы увидеть с их стороны именно конструктивную реакцию. А какой она будет — вероятно увидим спустя некоторое время», — считает Александр Малькевич.

Эксперты оценили эффективность принятого закона об ответных санкциях за цензуру СМИ

О проблеме цензуры в мире

Парламентарий Сергей Боярский рассказал, что проблема цензуры со стороны западных IT-платформ есть везде без исключения.

«Поэтому каждая страна, как считает правильным и возможным, защищает свое информационное пространство, свой цифровой суверенитет теми механизмами, которые она считает нужными», — считает автор закона.

Сегодня проблема интернет-цензуры — глобальная, так как такие платформы, как YouTube, работают по всему миру. Многие страны руководствуются в первую очередь своими правилами использования сервиса, а не локальным законодательством.

«То есть, что в России, что в Португалии платформа может без объяснения причин "сносить" контент и аккаунты, которые ей не нравятся. Но у нас в стране она это делает, а в Европе — нет. Почему? Потому что регулирование IT-сферы в целом существенно жестче и ответственность за нарушения разительно различается от нашей», — напоминает эксперт.

Эксперты оценили эффективность принятого закона об ответных санкциях за цензуру СМИ

По словам главы комиссии по СМИ, если интернет-платформа получит колоссальный штраф в миллионы евро в Европе, она обязательно выплатит его в итоге. Жесткое и последовательное регулирование интернет-компаний — это норма для Евросоюза, где продолжается ужесточение контроля за сферой IT.

Вадим Манукян напомнил, что в борьбе с цензурой со стороны западных платформ Россия не одинока — белорусские СМИ тоже «глушат» западные соцсети. Что касается мирового опыта, то в Германии, Франции и в США представители власти также пытаются защищать собственные СМИ. Именно поэтому Россию в этом нельзя считать первопроходцем.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о прецедентах блокировки российских СМИ социальной сетью Instagram. 

Похожие новости