По задумке, введение COVID-паспортов поможет россиянам избежать бумажной волокиты и успокоит общество. Информация о появлении COVID-паспорта с января 2021 года была озвучена Министром здравоохранения Михаилом Мурашко на последнем заседании координационного совета при правительстве России.
«Слово и Дело» обсудило перспективы введения такого документа с депутатом Государственной думы и членом Комитета по охране здоровья Борисом Менделевичем. Парламентарий признался, что инициатива вызывает у него двоякое мнение.
Преимущества COVID-паспорта
«Об этом говорили давно. Министр здравоохранения заявил о том, что с Нового года мы можем получить документ на сайте Госуслуг. С одной стороны, это хорошо с точки зрения популяризации вакцинации, потому что вакцинация – это медицинская процедура, которая действительно поможет человеку защититься от этой серьезнейшей инфекции, и которая поможет всему населению преодолеть кризис под названием пандемия», - считает парламентарий.
Именно поэтому коронавирусный паспорт имеет положительное воздействие на психологическое состояние общества. Предъявление такого паспорта позволит освободить человека от сбора многочисленных справок, которые периодически необходимо показывать. Это важно и потому, что предполагается провакцинировать 70 миллионов россиян, поэтому законодатели заботятся в первую очередь о доверии и спокойствии граждан.
Скорее всего, антиковидные паспорта будут введены в первую очередь для международных перелетов. Сейчас, если человек летит в другую страну, ему необходимость предъявить мазок ПЦР, либо сдать тест на месте.
Если человек уже вакцинирован, то он сможет предъявить свой COVID-паспорт и, таким образом, доказать, что он не представляет угрозы для населения того государства, в которое он приехал.
В чем опасность введения документа
«Однако я боюсь, что введением антиковидных паспортов мы можем дискредитировать тех людей, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья. Скажем, человеку с хроническим заболеванием, с хроническими реакциями, или просто с неким медицинским отводом от вакцинации. Тем самым мы можем поставить его в положение, когда он не может воспользоваться вакцинацией в силу своих заболеваний и поэтому не сможет путешествовать по миру, потому что у него нет антиковидного паспорта. Этот момент меня несколько пугает. Про таких людей мы не должны забывать», - комментирует депутат.
Тем не менее по словам Бориса Менделевича, рано или поздно COVID-паспорта все-таки будут введены. Однако выдача таких документов должна быть исключительно добровольной услугой, которой может воспользоваться любой привитый человек.
Тот, кто получил вакцину от коронавируса автоматически попадает в определенный регистр на портале государственных услуг. Получить COVID-паспорт можно будет в личном кабинете.
Борис Менделевич убежден, что если решение об этом документе будет принято, то только на уровне мирового сообщества, так как вводится он, в первую очередь, для безопасных путешествий между странами.
«Это должно быть решение мировой общественности, а не какой-то отдельной страны, потому что, прежде всего, такие паспорта будут нужны для путешествий за пределы России», - считает эксперт.
Многие нюансы этого законопроекта еще нуждаются в доработке. Сегодня от коронавируса привились почти 60 тысяч россиян. В планах Минздрава – привить 70 миллионов жителей России. На сегодняшний день проведено более 90 миллионов тестов на выявление коронавируса.
Ранее Борис Менделевич высказывался об опасности нового штамма коронавируса из Великобритании.