Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Китайские инвестиции в инфраструктуру Балкан таят в себе угрозу

Зарубежные инвестиции стали приоритетом китайской национальной политики, в свете которого Пекин рассматривает весь мир как глобальный рынок для китайских товаров и денег.

Китайские инвестиции в инфраструктуру Балкан таят в себе угрозу
Источник: Pascal Deloche / GODONG - Global Look Press

Финансовый кризис 2008 года, больше всего ударивший по странам Южной Европы, и нежелание Брюсселя помочь наиболее пострадавшим, открыли Китаю возможность войти в Европу через Балканы. Федеральное агентство новостей в обширной аналитической статье, посвященной экономической активности Китая в Европе, рассказало, как Пекин 12 лет назад начал прибирать к рукам греческий порт Пирей, терпящий убытки на фоне глобального финансового кризиса.

Именно Пирей стал для Китая воротами в Европу, откуда китайские компании начали закрепляться сначала на Балканах, продвигаясь все севернее и достигнув уже Венгрии. Компании из Поднебесной, как и в других регионах, везут с собой рабочую силу, а порой и строительные материалы, инструменты и сырье, ничего не давая местным жителям и бизнесам.

Стратегии «мягкой силы», с помощью которой Пекин без единого выстрела захватывает мир, посвящена серия статей из спецпроекта Федерального агентства новостей «Сети влияния». Посмотреть их все можно по ссылке.

Новости партнеров