Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Белорусские обычаи и приметы, которые приносят счастье

Несмотря на то, что традиции россиян и белорусов в силу исторических причин очень похожи, в Белоруссии есть свои уникальные поверья. «Слово и Дело» рассказывает о том, как белорусы привлекают в свой дом счастье.

 Белорусские обычаи и приметы, которые приносят счастье
Источник: pixabay.com

Русский и белорусский народы можно по праву считать братскими, ведь на протяжении долгого времени мы были одной страной. Несмотря на это, белорусы сохранили свои уникальные традиции, язык и поверья. Как же привлечь в свой дом счастье по-белорусски? Рассказывает «Слово и Дело».

Белорусская свадьба

В Белоруссии существует особый свадебный обряд. Помимо выкупа невесты, подготовки правильного свадебного наряда и приготовления угощений, в Белоруссии есть особая примета – на свадьбу нужно проехать семь мостов, и через каждый жених должен перенести невесту на руках.

Жениха и невесту на свадьбе кормят яичницей, так как яйцо считается символом плодовитости. Помимо этого, жених и невеста должны отпить их «чаши терпения». В Белоруссии есть поверье, что после того как чаша терпения осушится, она больше никогда не переполнится в семейной жизни.

Мать невесты должна вынести молодоженам специально выпеченный каравай с солью. А первый шаг совместной супружеской жизни молодые должны сделать не на голую землю, а на покрывало или вывернутый кожух.

Вообще, порог в славянской и особенно в белорусской культуре считается зоной смерти. Поэтому жених переносит невесту на руках, при этом молодоженов нужно осыпать зерном.

Кстати, родня жениха и невесты гуляет отдельно. А через девять дней после свадьбы принято готовить пироги.

Белорусские традиции, которые помогут привлечь счастье

Не дарят шарфы и перчатки

На праздники в Белоруссии не принято дарить шарфы и перчатки. Существует примета, что такие подарки могут принести в дом разлуку или ссору.

Приметы и традиции в быту

Белорусы хранят дома веник, который стоит ручкой вниз. Это оберегает семью от сглаза, порчи и беды. Считается, что если хранить веник наоборот, то по прутьям веника может забраться черт и другая нечистая сила. Поставить веник «верх ногами» в новом доме – это добрая примета, наравне с традицией пускать кошку в новую квартиру.

В Белоруссии и в славянской культуре в целом считается, что в венике прячется домовой. В то же время, испокон веков веник считался оберегом, способным защитить семью и дом от беды. Старый веник никогда не выбрасывался, а сжигался на большой праздник, например, на Масленицу.

Белорусские традиции, которые помогут привлечь счастье

Кулинарные традиции

Белорусы едят «бабку» – так называется блюдо их картофеля. Не секрет, что картофель в белорусской кухне – это основной ингредиент. Даже молодая белорусская хозяйка сможет без запинки назвать больше десятка блюд из картошки.

Картофельная бабка – это сытное и простое деревенское угощение, которое в старину подавалось в крестьянских семьях на праздники. Сегодня же картофельную бабку можно встретить даже в самом люксовом белорусском ресторане.

На праздники Белорусы веселятся с крамбамбулей – белорусским аналогом медовухи. Крамбамбуля – это традиционная белорусская настойка на меду и травах, которую можно пить как в холодном, так и в горячем виде.

В Белоруссии считается, что первый блин не комом, - а собаке. Кстати, существительное «собака» в белорусском языке – мужского рода.

Белорусские традиции, которые помогут привлечь счастье

Современные традиции

В Белоруссии охотятся за хомяками. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» занимается охраной хомяка обыкновенного, который занесен в Красную книгу Республики Беларусь. Человеку, нашедшему жилую нору хомячка, будет выплачено вознаграждение в 200 рублей.

Похожие новости