Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

"Пожирающих мозг" людей амеб стали встречать в нетипичных местах

"Пожирающие мозг" амебы, которых раньше фиксировали только на юге США, теперь встречаются уже и в северных районах, бьют тревогу ученые.

"Пожирающих мозг" людей амеб стали встречать в нетипичных местах
Источник: - pixabay.com

Опасные амебы, которые проникают в мозг человека и заносят в него разрушительную инфекцию, приводящую к разъеданию мозговой ткани и мучительной смерти, встречаются в теплой пресной воде озер и рек. Интересно, что проглатывание воды не приводит к тому, что амебы попадают в мозг. Опасность подстерегает в том случае, если загрязненная амебами вода попадает человеку в нос, сообщает Live Science.

Ученые опасаются, что изменение климата на Земле приведет к тому, что "пожирательницы мозга" будут мигрировать и более широко распространяться по Земле. Так, после 2010 года были зафиксированы пять случаев заражения амебами на Среднем Западе.

"Вполне возможно, что повышение температуры и рост рекреационного водопользования могут способствовать учащению случаев заражения", – говорят исследователи.

Отметим, что сейчас нет возможности быстро проверить, заражена ли вода в реке или озере опасными амебами. Единственный способ уберечься от инфекций – не купаться в теплой пресной воде. А если уж пришлось залезть в воду, то нужно избегать попадания ее в нос и использовать специальные зажимы.

Новости партнеров