Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Медики рассказали, закончится ли пандемия коронавируса также неожиданно, как испанка

Медики сравнили длительность пандемии коронавируса и испанки.

Медики рассказали, закончится ли пандемия коронавируса также неожиданно, как испанка
Источник: Elliot Alderson - pixabay.com

Врачи сравнили новую коронавирусную инфекцию с эпидемией испанки столетней давности, рассказав, может ли пандемия COVID-19 закончится столь же неожиданно. Сообщает «Московский комсомолец».

Эпидемия испанки развивалась в три волны, вторая из которых была наиболее тяжелой. Несмотря на схожесть ситуации, биоинженер Александр Кузнецов утверждает, что подобного развития не стоит ждать в случае с коронавирусом.

По словам медика, лучшее время для искоренения новой инфекции – лето. И пропасть вирус внезапно мог именно в это время года, однако теперь дело стоит за вакцинацией.

«В качестве примера можно привести вспышку тяжелого острого респираторного синдрома SARS, которая возникла в ноябре 2002 и полностью исчезла летом 2003-го», – заметил Александр Кузнецов.

Искоренить вирус поможет только вакцина, уверен биоинженер.

Иначе мы рискуем остаться с этим SARS-CoV-2 вирусом навсегда, как это случилось с коронавирусом OC43, который ежегодно является причиной 10-15% простудных заболеваний. А ведь его тяжесть, конечно, не сравнится с SARS-CoV-2, он переносится, что называется, на ногах», – говорит медик.

Председатель правления в Совете по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина считает, что до образования группового иммунитета еще далеко. Она согласна с мнение биоинженера, что помощником в ситуации может стать вакцинация.

«Нет оснований ждать, что пандемия коронавируса сама по себе рассосется», – заявила медик.

Ученые считают, что некоторые люди сильнее защищены от инфекций, связав эту особенность с определенной группой крови.