Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россияне описали условия пребывания в ливийской тюрьме

Прибывшие в Москву освобожденные из плена в Ливии россияне и украинец рассказали СМИ подробности своего заточения. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Россияне описали условия пребывания в ливийской тюрьме
Источник: - Федеральное агентство новостей

Один из задержанных, Виктор Бодряга, обратился к прессе. Он поблагодарил за помощь при освобождении и отметил, что было сразу понятно, куда они попали. По его словам, сами местные власти стали намекать на то, что беспокоятся за них.

Бодряга на вопрос о пытках отметил, что в тюрьме "ночи продолжаются не 12 часов". По его словам, до самого последнего момента они сидели в тяжелых условиях.

"Оружейный прессинг, мы постоянно под автоматами. С оружием обращались очень вольно, такое впечатление, что это какие-то бандформирования", — заявил он в беседе с ФАН.

Также россиянин почдеркнул, что сначала их нормально поили и кормили. Когда "попали под прокурора" (речь идет о начальнике тюрьмы Митига Абд аль-Рауфе Карра. — Прим. ред), одну ночь они были связаны 12 часов и обездвижены. Затем их стали кормить раз в день.

Узник Дмитрий Димитриади заявил, что в общей сложности они находились в плену десять дней. После задержания их сразу отправили "в какую-то яму".

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич подтвердил, что арест был произведен 21 декабря. Ранее аналогичную информацию сообщал глава МИД ПНС Ливии Мухаммед Сияла, который признал задержание.

Освобождение россиян из плена стало возможным благодаря успешной операции по вызволению российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич отметил, что весь удар на себя принял Шугалей. Положительный результат был достигнут за счет "дела Шугалея" и российской кампании.

Данная операция является второй успешной по освобождению граждан из ливийского плена в течение месяца. 12 декабря минувшего года на родину вернулись российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан — они провели в ливийском плену 1,5 года. Граждан РФ удалось освободить благодаря совместной деятельности государственных структур и частных лиц.