Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Профессор Межевич оценил интерес Эстонии к территориям Пскова и Ленобласти

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас в новогоднем обращении к эстонцам заявил о территориальных претензиях к России. Насколько правомерно это заявление, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал профессор Николай Межевич.

Профессор Межевич оценил интерес  Эстонии к территориям Пскова и Ленобласти

В своем новогоднем обращении спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас напомнил о столетии Тартуского договора, который был подписан в 1920 году и регулировал разделение границ между Российской империей и Эстонией. По словам эстонского парламентария, Тартуский договор имеет силу и сегодня, соответственно, Эстония выразила интерес к территориям Псковской и Ленинградской областей.

«Слово и Дело» обсудило эту проблему с Президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований и доктором экономических наук Николаем Межевичем, который призвал не реагировать на заявление эстонского парламентария.

«Во-первых, с юридической точки зрения оценивать эти претензии трудно, поскольку вообще-то это не соответствует канонам международного права. Во-вторых, бояться и как-то реагировать на это тоже не следует», – считает Николай Межевич.

Эксперт оценил территориальные претензии Эстонии

Эксперт напомнил, что сегодня Министерство иностранных дел расценивает Тартуский мирный договор как исторический документ, который уже не имеет силы.

«Мы, Российская Федерация, многократно устами Министерства иностранных дел формулировали свою позицию. Эта позиция изложена в документах Министерства и заключается в том, что мы признаем Тартуский мирный договор 1920 года как исторический документ, который фиксировал ту политическую ситуацию, которая была на момент распада Российской империи», – рассказывает историк.

По словам Николая Межевича, в 1940 году, когда состоялось вступление Эстонии как независимого государства в состав Советского союза, формально Тартуский договора прекратил свое действие.

«Это вступление было связано с определенными сложностями, предполагающими возможность двоетолкования. Наличие моментов, которые могут быть истолкованы по-разному, – породило много споров у историков и экономистов. Это не исключает того факта, что Тартуский договор прекратил свое юридическое действие в 1940 году. Соответственно, говорить о нем сегодня не представляется возможным», – заключил эксперт.

Эксперт оценил территориальные претензии Эстонии

Заявления спикера эстонского парламента о том, что соглашение о границе якобы действует по сей день и является «доказательством признания Россией независимости и неприкосновенности Эстонии», не имеют под собой юридической силы и не могу рассматриваться всерьез.

Тем не менее Эстония не раз вспоминала об исторических претензиях к России и заявление Хенна Паллуааса отнюдь не первое в своем роде.

В 2020 году эстонский парламент уже призывал Россию вернуть территории. Однако тогда президент Керсти Кальюлайд напомнила, что Эстония вступила в блок НАТО при условии отказа от территориальных претензий и сохранения границ, образовавшихся после Второй мировой войны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом не раз отмечал, что в Кремле подобные заявления считаются неприемлемыми.

Новости партнеров