Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Якутские ученые обнаружили гены холодоустойчивости у животных

Крупный рогатый скот с легкостью переносит холода благодаря наличию в организме генов-кандидатов, которые отвечают за устойчивость к холодам.

Якутские ученые обнаружили гены холодоустойчивости у животных
Источник: Алиса Денисова - ИА «Политика Сегодня»

К такому выводу пришла группа ученых из Якутии и Великобритании. Результаты их исследований в будущем помогут создавать на территории Сибири животных для массового разведения, сообщил завлабораторией мясного животноводства профильного института Базарбай Инербаев.

По его словам, в середине прошлого века в Сибирь завезли множество пород крупного рогатого скота из Англии и Канады. Совместно с британскими учеными было отобрано по 200 голов коров из Алтая. Во время сильных морозов ученые следили за тем, как меняется температура их тела.

"У холодоустойчивых температура не колебалась, а у неустойчивых — с увеличением морозов падала. Нашей целью было выявить животных с генами на холодоустойчивость, которые называются гены-кандидаты", — цитирует Инербаева ТАСС.

По его словам, у коров-аборигенов из Якутии был обнаружен ряд генов-кандидатов, схожие с которыми есть и у коров герефордской породы. Теперь исследователи намерены увеличивать поголовье скота с данными генами и разводить его в Сибири.

Новости партнеров