Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач рассказал, как избежать обморожений во время долгих прогулок

Кофе сужает кровеносные сосуды и чувство охлаждения наступит быстрее, чем после чая. Что еще нужно знать — «Слово и Дело» рассказал врач Сергей Грошев.

Врач рассказал, как избежать обморожений во время долгих прогулок
Источник: unsplash.com/@hans_isaacson

Новогодние праздники — время активного отдыха. Рано или поздно сидеть дома надоедает, поэтому многие граждане стараются проводить свободные дни на свежем воздухе. Однако в зимнее время стоит быть особенно аккуратным. Ведь долгие прогулки в холодное время года могут принести не только хорошее настроение, но и обморожение. Как избежать этой холодной травмы? «Слово и Дело» узнали у врача и кандидата медицинских наук Сергея Грошева. Эксперт поделился с читателями своими советами.

Совет №1 - одеваться по погоде и с учётом того, что вы планируете делать на улице.

Сейчас практически всем доступны почасовые прогнозы погоды, и легко сориентироваться в ожидающейся температуре воздуха и в возможных осадках и ветре. С другой стороны, нужно подумать, будет ли выход сопряжен с обычной неспешной прогулкой или вы планируете играть в снежки и бегать.

«Одежда должна соответствовать как погоде, так и физической активности с учетом так же длительности пребывания на свежем воздухе, чтобы и не замерзнуть, и не перегреться, потому что вспотевший из-за слишком теплой одежды человек потом замерзает быстрее, чем в сухой одежде. Если же изначально сложно предположить, насколько активны вы будете во время прогулки, то имеет смысл взять с собой сменную одежду и продумать, где и как можно будет переодеться, если вспотеете. Еще один вариант - заранее снять что-то из одежды перед переходом к активным играм, чтобы не перегреться».

Врач рассказал, как избежать обморожений во время долгих прогулок

Совет №2 - не стоит так же идти на улицу голодным.

Если чувствуете, что начали замерзать, то надо активно подвигаться (побегать, попрыгать, потанцевать), разогреться, если нет возможности или желания погреться в помещении. Можно так же съесть горячую еду или попить горячие напитки.

«Спиртное, включая глинтвейн, можно использовать, только если вы уверены, что скоро попадете в теплую машину или в помещение, иначе после согревания на фоне алкоголя очень быстро наступит еще большее, чем прежде, охлаждение. Если на улице мороз ниже -10 градусов или температура воздуха выше, но дует ветер, то надо заранее продумать, где во время прогулки можно будет погреться (магазины, метро, кафе по дороге) или чем можно будет согреться (взять с собой или по пути горячие чай или кофе)».

Кстати, чай (или горячая вода) в этом случае предпочтительнее кофе, так как последний сужает кровеносные сосуды и чувство охлаждения наступит быстрее, чем после чая. Наиболее часто развивается обморожение самых удалённых от туловища частей тела: пальцев рук и ног, носа, ушей. Для профилактики нужно использовать тёплую одежду: ботинки, перчатки, шапки и шарфы (или шапки-балаклавы).

Врач рассказал, как избежать обморожений во время долгих прогулок

Совет №3 - выбирать ботинки по размеру, не сдавливающими ногу.

Лучше надеть тонкие носки и ботинки по размеру, чем две пары носков, которые украдут свободное пространство ботинок, так как сдавление приведёт к ухудшению кровообращения в стопе и пальцах, и они замерзнут быстрее.

«Не надо игнорировать ощущение холода, особенно если уже не просто холодно пальцам или носу, а появилось покалывание в них, что означает развитие обморожения. Нужно растереть замерзающую часть тела мягкой тканью и, прикрыв ее от холода, как можно скорее направиться в тёплое место. Нельзя сильно растирать и разминать замерзающие части тела, чтобы не повредить кожу. Нельзя использовать для растирания снег или грубую ткань, так ка можно поцарапать кожу - через эти микроцарапины и повреждения кожи легко может проникнуть инфекция, а в переохлажденных органах снижена активность местного иммунитета».

Врач рассказал, как избежать обморожений во время долгих прогулок

Совет №4 - не надо продолжать носить мокрые вещи, например, перчатки, намокшие от снега. Они будут не греть, а охлаждать руки, лучше их просто спрятать в карманы, сняв мокрую одежду.

«Чаще обморожение наступает у людей в состоянии алкогольного опьянения из-за притупления чувства холода и у детей, которые увлекаются игрой и игнорируют переохлаждение. В связи с этим важно, чтобы и тех и других сопровождал кто-то, кто смог бы адекватно оценить состояние человека и помочь предотвратить переохлаждение или обморожение. Внешние признаки обморожения: часть тела холодная, сначала красная, потом белеет. Важно оказать помощь, не дожидаясь побеления кожи», - подытожил спикер. 

Эти советы помогут не только наслаждаться долгожданными каникулами, но и избежать нежелательных травм. 

Похожие новости