Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперты NI назвали пять стран, которые получат сильнейшие ВВС к 2030 году

Авторы американского издания The National Interest составили пятерку стран, которые станут обладателями сильнейших ВВС к 2030 году. 

Эксперты NI назвали пять стран, которые получат сильнейшие ВВС к 2030 году
Источник: Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org

В список потенциальных обладателей сильнейшей авиации попали США, Россия, Великобритания, Китай и Израиль. Как указали авторы The National Interest, эти государства сделали ставку на разнообразный парк авиации, сделав ВВС основой своей национальной безопасности.

За последние годы КНР отличилась экспансивными действиями в Южно-Китайском море, что дало соседним странам повод для опасений перед ростом боеспособности Народно-освободительной армии Китая. Хотя авиапарк НОАК сокращается за счет переоснащения и замены устаревших истребителей, он претерпит качественные изменения. К 2030 году Пекин получит военно-транспортные самолеты Y-20 и увеличит число беспилотников. В ближневосточном регионе сохранит свои лидирующие позиции Израиль.

ВВС Великобритании к 2030 достигнут пика своего развития за последние десятилетия, увеличив число высококачественных истребителей Eurofighter Typhoon до рекордных 160 единиц. Сегодня британский Eurofighter способен нести бомбы Paveway с лазерным наведением, в будущем самолет оснастят боеголовками Brimstone и поставят его в пару с ударным беспилотником. Общее число истребителей ВВС Великобритании к 2030 году составит 300 единиц.

ВКС РФ займут второе место в пятерке стран-лидеров. Как отметили в NI, Россия реализует программы истребителей Су-57 и стратегических бомбардировщиков ПАК-ДА с ядерными боеголовками, которые составят конкуренцию американским F-22. Предполагается, что ПАК-ДА придет на смену устаревшим Ту-160 и Ту-22.

Первое место в топе авиации будущего авторы NI присудили США. К концу десятилетия Пентагон получит 187 истребителей F-22 Raptor, 178 модернизированных F-15C Golden Eagle с инфракрасными сенсорами и большую часть от запланированных 1763 истребителей шестого поколения F-35. Он поступит в войска сразу в нескольких вариантах: для ВВС и флота с возможностью вертикального взлета с палубы авианосца. Кроме того, морская пехота ВС США получит беспилотники для транспортировки и разведки.

Новости партнеров