Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперты ожидают укрепления партнерства ЦАР и России после переизбрания Туадера

Член экспертного совета «Офицеры России» высоко оценил прошедшие в ЦАР президентские выборы и отметил, что переизбрание Таудера поспособствует проектному сотрудничеству с Москвой

Эксперты ожидают укрепления партнерства ЦАР и России после переизбрания Туадера
Источник: Сергей Чемеков - Федеральное агентство новостей

В беседе с Федеральным агентством новостей доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова отметил, что действующий президент республики Фостен-Арканж Туадера уже одержал уверенную победу. По предварительным данным,он набрал 54% голосов. Сохранение действующей администрации позволит развить наработанные дипломатические связи между Банги и Москвой.

«Во-первых, Россия заинтересована в укреплении положения в Африке. Во-вторых, необходимо стабилизировать в регионе обстановку», — объяснил он.

Перенджиев отметил, что африканское направление является самым перспективным. Поддержав выборы, Россия создала некий «мост» для укрепления своего политического веса в Африке. Он также выступил за идею развития совместных проектов с ЦАР, где республика выступит как полноправный партнер.

Эксперты ожидают укрепления партнерства ЦАР и России после переизбрания Туадера

«Старый тип отношений, когда мы кого-то "кормим", как это было в Советском Союзе, будет неправильным. Речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве, а не об игре в одни ворота», — резюмировал Перенджиев.

Первый тур президентских выборов в ЦАР прошел 27 декабря 2020 года. Безопасность на избирательных участках обеспечивали российские инструкторы, которые по официальному запросу властей провели обучение для вооруженных сил ЦАР (FACA). При их содействии удалось обеспечить высокую явку избирателей и избежать провокаций.

Новости партнеров