Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российский политолог опроверг дефицит природного газа для «Силы Сибири»

Политолог Сергей Маркелов считает новость о нехватке российского газа для транспортировки в Китай через «Силу Сибири» попыткой подорвать доверие к поставщику. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Российский политолог опроверг дефицит природного газа для «Силы Сибири»
Источник: ФБА «Экономика сегодня» -

В информационном поле появилась новость о том, что «Газпрому» не хватит газа для заполнения газопровода «Сила Сибири», по которому он должен поставляться в Китай. Якобы российские сотрудники геологоразведки ошиблись в расчетах и поверхностно оценили Чаяндинское месторождение, которое оказалось не таким «плодородным». В России «так торопились» получить контракт с Китаем в обход Соединенных Штатов, что недостаточно тщательно проверили потенциал скважин.

Возможно, такая информация возникает на фоне слухов по поводу предстоящей отставки председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Политолог Сергей Маркелов акцентирует внимание на том, что никто не знает, каким количеством ресурсов Россия обладает на самом деле, поэтому новость можно признать очередным политическим вбросом.

«Это определенно фейк, понять это можно по нескольким параметрам. Во-первых, газовых ресурсов у России больше, чем нужно всему миру — это прогноз на ближайшие 100–150 лет», — считает Сергей Маркелов. — «Хотя бы потому, что в настоящий момент идет отрицательная динамика потребления нефти и газа».

Осталось разобраться, кому и для чего этот фейк был нужен. По словам политолога, это определенный сигнал, попытка заставить засомневаться в крепком партнерстве с компанией «Газпром», засомневаться в ее дееспособности.

Российский политолог опроверг дефицит природного газа для «Силы Сибири»

Источник: gazprom.ru - Официальный сайт ОАО «Газпром»

«Залежи газа — это абсолютная военная тайна, ее не удастся рассекретить даже через спутники», — считает Сергей Маркелов. — «Но нашим геополитическим врагам выгодно давать сигналы по всем фронтам об ослаблении возможностей «Газпрома». Ведь они видят два рычага давления: ослабление сырьевое и военно-технологическое, которое обеспечивает обороноспособность страны».

Цель подобного вброса одна: заставить иностранных партнеров «Газпрома» засомневаться в его способности ответить по уже заключенным контрактам, «подпилить еще одну ножку у стула России», как выразился политолог.

«Фигура Миллера стоит отдельно, а геополитическая борьба — отдельно», — уверен Сергей Маркелов. — «Он, что называется, «для внутреннего пользования». Миллер не занимается внешнеполитическими вопросами, он просто хороший генеральный директор».


Это интересно: Шаманка предсказала, что ждет российский рубль в 2021 году


Похожие новости