Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российские специалисты испытают новый вертолетный двигатель

Сборка демонстратора двигателя ВК-650В, разработанного для замены импортных силовых установок на многоцелевых вертолетах Ка-226Т, завершена.

Российские специалисты испытают новый вертолетный двигатель
Источник: ЦЭРС - profiok.com

Разработкой нового турбовального двигателя с 2019 года занималось российское предприятие «ОДК-Климов». Сообщается, что в настоящее время специалисты завершают подготовку к инженерным испытаниям новой силовой установки.

Предполагается, что прибор способен развивать мощность до 650 лошадиных сил во взлетном режиме и 750 лошадиных сил — в режиме ЧС. Расчетный удельный расход топлива силовой установкой составляет 245 граммов на лошадиную силу в час и 280 граммов на лошадиную силу в час в крейсерском режиме полета.

Главной целью создания новой силовой установки была возможность замены французских двигателей Arrius 2G1 компании Turbomeca, которые сегодня устанавливаются для многоцелевых вертолетов Ка-226Т. По словам разработчиков, ВК-650В по завершению инженерных работ можно также использовать на вертолетах «Ансат-У» и VRT-500, а также некоторых БПЛА.

Сейчас демонстратор турбовального двигателя инженеры установили на специально разработанный испытательный стенд. Тест-драйв для ВК-650В планируется осуществить в ближайшее время.