Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как вернуться к обычной жизни после продолжительных праздников

Новогодних праздников с нетерпением ждут многие россияне. Появляется возможность отдохнуть и провести десять дней в окружении близких людей и родственников. Но как после каникул вернуться к рутинной жизни? На этот вопрос специально для «Слово и Дело» ответила психолог Мария Макарова.

Как вернуться к обычной жизни после продолжительных праздников
Источник: pixabay.com/ru

Для большинства россиян новогодние праздники — это настоящий отпуск. После встречи Нового года традиционно офисные сотрудники, госслужащие выходят на работу лишь 11 января. За десять дней организм и психика человека привыкает к расслабленному режиму. Более того, многие используют новогодние каникулы для поездок как по России, так и за ее пределами. Яркие впечатления и переизбыток эмоций могут усугубить ситуацию.

Нередко происходит сбой режима сна и нежелание выходить на работу. Из-за подавленного состояния может падать работоспособность человека и ухудшаться настроение в коллективе. Поэтому очень важно в праздники не забывать о режиме, пусть даже в ослабленном варианте.

«Длинные праздники, как и отпуск, как и любые другие события требуют от нас хоть какого-то планирования. Хотя чрезмерное планирование может ограничить и опечалить сам отдых. Поэтому нам всегда надо искать какую-то свою золотую середину», — отмечает специалист.

Советы

Как вернуться к обычной жизни после продолжительных праздников

«Чтобы легко войти в рабочий ритм, необходимо постепенно налаживать свой режим: это в первую очередь режим сна и бодрствования, режим питания. Потихоньку и помаленьку вставать на рельсы будней, но не резко — спокойно и размеренно», — рекомендует психолог.

Помимо режима сна и питания можно ввести в свои планы физическую активность. Не секрет, что занятия спортом помогают выработке эндорфинов в организме человека. Проще говоря — «гормонов счастья». Кроме того, физическая активность благоприятно влияет на психику человеку в целом. Она помогает справиться с апатией и депрессией.

Но важно понимать, что занятия спортом и алкоголь попросту не совместимы. Отправляться на тренировку на следующий день после потребления алкоголя — опасно для здоровья человека. Алкоголь склеивает эритроциты в крови человека, ухудшая кровоснабжение тканей.


Это интересно: Россиянам рассказали, когда после новогоднего застолья можно начать тренироваться


Как вернуться к обычной жизни после продолжительных праздников

Если моральных сил на пробежку или активную тренировку попросту нет — можно попробовать занятия йогой. Такая активность улучшает гибкость мышц, помогает снизить вес и предотвратить риск развития ряда заболеваний. При этом важно помнить, что как и любой вид спорта, йога имеет ряд противопоказаний, поэтому перед занятиями необходимо проконсультироваться со специалистами.

«В последние дни праздников можно обратиться к себе, прислушаться к своему телу, больше сосредоточиться на себе любимом. Можно перенести активное общение и встречи с друзьями уже на другое время. Переизбыток эмоций тоже вреден», — посоветовала психолог.


Слышать себя и обращаться к себе — действительно очень важно. Порой человеку в водовороте рутинных дел просто не хватает времени остановиться и подумать о своем внутреннем состоянии. А последние дни праздников — отличная возможность для реализации своих желаний.