Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Американский эксперт сравнил украинский "Оплот" с российской "Арматой"

Американский военный эксперт Чарли Гао сравнил новейший украинский Т-84БМ "Оплот" с российским танком Т-14 "Армата".

Американский эксперт сравнил украинский "Оплот" с российской "Арматой"
Источник: Victor Dashkiyeff / CC BY-SA 2.0 - wikipedia.org

Стоит отметить, что украинский "Оплот" не проходил проверку боем в рядах ВСУ, так как создавался изначально для экспорта. Создан танк на базе Т-80У — одного из самых мощных танков производства СССР. "Оплот" создан украинским Харьковским конструкторским бюро машиностроения имени Морозова.

Первый танк "Оплот" был создан весной 1995 года. Он получил новые сварные башни, стандартные установки "Штора" и двигатели 6ТД-2. Эти новшества увеличили вес машины на две тонны — до 48 тонн.

Проект "Оплот-М" появился позже. Двигатель заменили 6TD-2E — более экологичную версию 6TD-2, которая производит менее токсичные выхлопные газы. В 2011 году Таиланд подписал контракт на покупку 49 таких танков. Для Бангкока была создана новая комплектация: танк получил кондиционер и различные радиостанции. Однако позже контракт был отменен из-за медленных темпов поставки.

Российская "Армата" существенно превосходит украинский "Оплот" по характеристикам за счет лучшего вооружения и скорости. Качество украинских прицелов в сравнении с российской техникой и вовсе поставлено под сомнение.

Новости партнеров