Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как настроиться на рабочий лад после новогодних праздников

Любые каникулы однажды заканчиваются. «Слово и Дело» рассказывает, как выйти на работу, избежав стресса, раздражительности и депрессии.

Как настроиться на рабочий лад после новогодних праздников
Источник: unsplash.com

Зачастую резкая смена обстановки, такая как выход на работу после продолжительных каникул, вызывает стресс, раздражительность, лень и депрессию. Чтобы нормально восстановиться после праздников, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Подумайте, почему вы любите свою работу

Чтобы мысль о скором выходе на работу вас не пугала, специалисты рекомендуют вспомнить, почему вам нравится ваша работа. Вспомните приятные моменты, связанные с работой, подумайте о коллегах. Возможно, вы поймете, что на самом деле вам не хватает вашей работы. Тогда вернуться к своим обязанностям после Нового года будет гораздо легче и приятнее.

Проведите последние дни каникул с пользой

В последние дни отпуска психологи рекомендуют свести к минимуму все обременяющие и неприятные занятия. Все, что вы делаете в эти дни, должно приносить радость и энергию, которой так необходимо запастись перед выходом на работу.

Психологи рекомендуют последние три дня новогодних выходных полностью посвятить себе, провести их с близкими людьми, избегая ссор и конфликтов. Досуг должен приносить радость, наполнять бодростью и хорошим настроением.

Как настроиться на рабочий лад после новогодних праздников

Последний день отдыха – только для вас

Последний день и утро перед работой наполните приятными мелочами: хорошенько выспитесь, примите душ, вкусно позавтракайте и выберите красивый наряд на работу. Другими словами, постарайтесь свести к минимуму все ситуации, которые могут испортить вам настроение.

Приведите в порядок режим питания

В последние дни новогодних каникул, когда все салаты и новогодние блюда съедены, постарайтесь восстановить режим питания. Скорректировав рацион, исключив из него жирное, жареное и сладкое, не забудьте о физической нагрузке. Она не должна быть интенсивной и изматывающей. Однако небольшая физическая «встряска» поможет настроиться на трудовые будни после расслабленных каникул.

Полежите в кровати

За то время, пока человек спит или просто отдыхает в постели за просмотром новогоднего фильма, клетки организма намного быстрее восстанавливаются. Перед выходом на работу просто необходимо выспаться. Так тело зарядится необходимой энергией, а человек сможет настроиться на трудовые будни.

Как настроиться на рабочий лад после новогодних праздников

Расскажите, как вы провели праздники

В первый рабочий день поделитесь с коллегами тем, как вы проведи выходные дни. Расскажите им о своих впечатлениях, где вы были и что делали. Психологи уверенны, что этот разговор создаст позитивное настроение на работе и разрядит стрессовую обстановку. Кроме того, это отличный способ заново пережить все эмоции, полученные на отдыхе.

Не забивайте первые рабочие дни планами

Специалисты рекомендуют не назначать встречи и не планировать слишком много дел в первые рабочие дни. Это поможет войти в рабочую колею без стресса и суматохи.

Продолжайте делать дела, которые начали на выходных. Например, если вы начали читать интересную книгу, начало работы – не повод бросать ее. Так переход между выходными и работой получится более плавным.

Помимо этого, в первые рабочие дни рекомендуется выполнять более легкие задачи. Существует мнение, что после длительного отдыха способность человека к мыслительным процессам несколько снижается. Чтобы она восстановилась, необходимо некоторое время: от пары дней до недели. Не ругайте себя и не паникуйте, просто позвольте себе мягко влиться в рабочий ритм.

Как настроиться на рабочий лад после новогодних праздников

Мнение психолога

Психолог Татьяна Попова в комментарии для «Слово и Дело» напомнила, что россияне привычны к резкой смене обстановки после длительных новогодних праздников.

«Я уверенна, что у нас уже есть практика из новогодних каникул на рабочий ритм жизни, потому что мы не в первые отдыхаем такое количество времени. Тем не менее часто мы устаем от затяжного отдыха и нам хочется сменить ритм жизни, выйти на работу и пообщаться с коллегами, особенно в условиях пандемии», - напомнила психолог.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, что в России планируется отрегулировать ненормированный рабочий день.

Новости партнеров