Психолог объяснила веру людей в предсказания
pixabay.com

По ее словам, отчасти это определяется восприятием самого процесса предсказания — многие видят в нем своеобразное развлечение. Однако есть и другие объяснения.

"Например, мотивирующий элемент: когда ты получаешь предсказание, которое признает, что твои усилия окупятся сторицей. Есть здесь также и терапевтический аспект", — пояснила кандидат психологических наук в беседе с "Диалогом".

Серьезно к гаданиям люди могут относиться в том случае, если находятся в стрессовой ситуации, отметила эксперт. Она уточнила, что предсказания в такие моменты обычно становятся фактором, снижающим градус неопределенности и тревоги и позволяют человеку почувствовать, что он управляет ситуацией.

Еще одна причина веры в пророчества кроется в особенности самих предсказаний. Дело в том, что в них используется особый язык, который ученые назвали "языком Барнума". Он описывает тривиальные вещи, которые любой человек может отнести к себе, как это делается в астрологических прогнозах.

Свою роль в вере в прорицателей также играет эффект социального доказательства, добавила Казанцева. Это явление, при котором люди принимают решения, исходя из мнения и действий других. Специалист подытожила, что доверие человека к гаданиям не может характеризовать его как хорошего или плохого. Оно указывает лишь на некоторые особенности его психологии и показывает, что в любой культуре важны люди как с рациональным, так и с мифологическим мышлением.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru