Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Законы, которые вступают в силу в 2021 году

Защита банков от киберугроз, «Регуляторная гильотина», правила для ИП, свидетельство пенсионера и новый список унисекс-профессий. Какие еще законы вступят в силу в 2021 году — в материале «Слово и Дело».

«Регуляторная гильотина»

«Регуляторная гильотина» — это Федеральный закон от 31 июля 2020 года №247 «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». В нем описаны права гражданских лиц и обязанности госорганов, которые осуществляют контроль над гражданами. Любые проверки госорганов будут регламентированы и четко обоснованы. То есть россияне не будут получать штрафы без объяснений причин.

Благодаря «регуляторной гильотине» около 3700 законов утратят свою силу с 1 января 2021 года. Им на смену придут новые, которые установят новые правила для граждан и требования для ведения бизнеса. Некоторые поправки закона начнут действовать только в 2022 году.
  • для малого и среднего бизнеса срок проверки составит не более 10 дней, а время взаимодействия с проверяющими органами — не более 50 часов;
  • для микропредприятий время взаимодействия с проверяющими органами сократили до 15 часов;
  • внеплановые проверки согласовываются с прокуратурой в обязательном порядке;
  • новые правила к бизнесу будут появляться строго 2 раза в год (1 марта и 1 сентября) и не более;
  • основной целью проверок станет не наказание, а профилактика нарушений.

Изменения для ИП

Множество новых правил, касающихся всех сфер бизнеса и каждого этапа работы, вступят в силу в 2021 году.
Изменения по налогам и сборам
Во-первых, с 1 января отменяется единый налог на временный доход (ЕНВД). Соответственно, до конца года владельцам бизнеса нужно выбрать новую систему налогообложения: патент (ПСН), упрощенка (УСН) или налог на профессиональный доход. За не подавших заявление предпринимателей налоговая автоматически сделает выбор в пользу невыгодного режима ОСНО.

Во-вторых, лимиты по УСН увеличатся, но ставки по налогам будут сегментированы. В соответствии со старыми ставками будут выплачивать налоги бизнесы, доход которых не превышает 150 миллионов рублей в год и с штатом не более 100 человек. Для остальных вводятся новые ставки 8% для объекта «Доходы» и 20% для объекта «Доходы минус расходы».
В-третьих, вводится режим УСН-онлайн для ИП, которые используют онлайн-кассы. Благодаря нововведению, предпринимателям не придется самостоятельно сдавать отчетность.

В-четвертых, для патента будет расширен перечень видов деятельности.

В-пятых, налоговые каникулы продлевают до 2024 года для предпринимателей в системе ПСН и УСН. При условии, что ИП впервые получил этот статус, что работает в производственной, социальной, научной сфере или сфере бытовых услуг и что доходы составляют менее 70%.

В-шестых, государство идет на встречу предпринимателям из-за коронакризиса и не станет увеличивать страховые взносы в 2021 году.

Изменение в работе с онлайн-кассами
Во-первых, с 1 июля 2021 года прекратит действовать отсрочка у двух категорий предпринимателей. Но только для тех, кто оказывает услуги и работы без найма сотрудников, либо тех, кто продает товары собственного производства. Законно обойтись без онлайн-кассы смогут ИП из ограниченного списка, указанного в законе.
Во-вторых, правила работы с онлайн-кассами теперь будут описаны в Налоговом кодексе РФ. Это значит, что налоговые инспекторы смогут проверять деятельность за 3 года, а не за один. Ревизии могут проводить бесконечное число раз, если поступают жалобы от покупателей. В ходе проверки сотрудники ФНС могут привлекать свидетелей, осуществлять аудиозапись и съемку.

В-третьих, если предприниматель не зафиксирует расчет через онлайн-кассу, налоговая сможет заблокировать банковский счет, соцсети и сайты, либо приостановить коммерческую деятельность.
Для сотрудников
Во-первых, минимальная оплата труда (МРОТ) с нового года увеличивается до 12 792 рублей в месяц.

Во-вторых, правительство установило новые лимиты по страховым взносам на сотрудников с 2021 года: пенсионное страхование — 1 465 000 рублей, взносы по временной нетрудоспособности и материнству — 966 000 рублей в год.
В-третьих, с 2021 года все регионы перейдут на прямую выплату пособий работникам из Фонда соцстрахования.

В-четвертых, все работники обязаны определиться, в каком формате будут вестись их трудовые книжки — бумажном или электронном. Трудоустраивающихся в новом году граждане автоматически перейдут на электронную версию.
Отчетность
Во-первых, появится новая форма отчетности для ИП. До 1 апреля 2021 года в Росстат нужно сдать сведения о своей деятельности за 2020 год по форме №1-предприниматель в бумажном виде или цифровом с электронной подписью. Штраф за непредоставление отчета — 10 тысяч рублей.
Во-вторых, меняются правила заполнения документов по налогам и сборам. Нужно указывать новые реквизиты Федерального казначейства и номер счета банка-получателя средств.

В-третьих, с 2021 года отменяется отдельная форма для сведений о среднесписочной численности работников, она включается в отчетность по страховым взносам. Она подается в электронном виде, если в штате не более 10 сотрудников.

Изменения для автомобилистов

По распоряжению Минздрава владельцы автомобилей смогут самостоятельно заниматься вопросом комплектации аптечки, а не покупать готовые. Если водителям удобнее пользоваться заранее укомплектованными аптечками, они могут делать это до 2024 года.

В состав аптечки обязательно должны входить четыре бинта шириной пять сантиметров и три шириной семь сантиметров, две одноразовые маски и две пары перчаток, рулон лейкопластыря, стерильные салфетки, ножницы и кровоостанавливающий жгут.

Налоги для богатых россиян и для IT-компаний

Ставки налогов для богатых россиян увеличатся с 13% до 15%. Под определение попадают физические лица, чей годовой доход составляет более 5 миллионов рублей.

Компании в сфере IT (продажи ПО и услуг по его разработке и внедрению), напротив, в 2021 году будут платить меньше налогов. Законом предусмотрено снижение налогообложения прибыли с 20% до 3%, страховых взносов — с 14% до 7,6%.

Между тем, будет отменен нулевой НДС для всех компаний, на льготу смогут претендовать только организации из специального реестра производителей софта.

Защита банков от киберугроз

Центробанк определил, какие банки и НФО с 2021 года будут соблюдать самые строгие требования защиты от киберугроз. Всего предусмотрено три уровня защиты.

Усиленный уровень — для системно значимых кредитных организаций, центральных контрагентов. Стандартный уровень для «обычных» кредитных организаций, а также для крупных страховых компаний, активы которых за последние 6 месяцев превышали 20 миллиардов рублей. И минимальный для МФО и ломбардов.

Впервые положение об уровнях защиты было прописано в ГОСТе 2017 года. Среди усиленных мер для крупных банков можно выделить обязательную блокировку учетных записей уволенных сотрудников, обязательное размещение камер видеонаблюдения и сигнализаций в помещениях с доступом к банковской системе. К мерам стандартного уровня безопасности относятся организационный способ обновления ПО систем защиты и однофакторной аутентификации пользователя при подключении к банковской системе.

Реформа ОМС

Законопроект был рассмотрен еще в октябре 2020, но вступит в силу с 2021 года. Во-первых, из закона об Обязательном медицинском страховании исключается фраза «медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи». Но не потому, что теперь государственные медучреждения смогут отказывать в лечении и консультациях, а просто из-за ненадобности. Дело в том, что это положение и без того прописано в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который имеет большую юридическую силу, чем Закон об ОМС.

Значит, этот пункт никак не изменится с наступлением Нового года. А что изменится?

  • Планируется изменить сумму, отчисляемую страховыми организациями в медучреждения за оказание помощи пациентам. Вместо привычных 1–2% от страховых взносов будут 0,8–1,1%;
  • Сэкономленные на отчислениях средства пойдут на модернизацию медицинских учреждений и улучшение их взаимодействия с пациентами;
  • На Фонд обязательного медицинского страхования граждан в 2021 году ложится ответственность, если медицинские учреждения отказали пациенту в оказании услуг или исполнили их некачественно.
  • Для ФОМС также появляется много новый обязательств: контроль сроков и объема оказанных медицинских услуг, расчет оплаты услуг.

Товары, услуги и продукты питания

Алкоголь и табачная продукция подорожают в 2021 году, рост акцизов составит 20%. В среднем пачка сигарет подорожает на 20 рублей, алкоголь — только на 4%, в пределах инфляции. Также все спиртные напитки в России с нового года подвергнутся обязательной маркировке.

Одежда и прочая легкая промышленность подвергнется обязательной маркировке. В частности, товары из кожи и кожзама, трикотажа, верхняя одежда, скатерти и постельное белье. Также без специальных цифровых кодов с 1 июля запрещено будет продавать ювелирные изделия.

Чаевые, ровно как и другие платежи, не относящиеся к стоимости заказанных блюд и услуг, с 2021 года будет запрещено включать в чек. Общепит вправе только предложить оплатить дополнительные услуги или материально отблагодарить сотрудников, но посетитель должен иметь возможность отказаться. Если по какой-то причине дополнительные расходы попали в чек, клиент может потребовать возместить их.

Помимо этого кафе и рестораны обязываются информировать посетителей о составе блюд, способе приготовления, весе и пищевой ценности.

Новые виды аптек появятся в России с 2021 года по приказу Минздрава. Они будут разделены на самостоятельные аптеки (аптека готовых лекарственных форм, производственная с правом изготовления лекарственных препаратов и производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов) и являющиеся структурным подразделением медицинской организации.

Установлены новые правила для работы гостиниц. Отели обязуются иметь свидетельство о предоставлении определенной категории. Также ресепшн в гостиницах с 50 номерами и более должен работать круглосуточно. Несовершеннолетние могут заселяться в номер без законного представителя, но до 14 лет они должны быть с сопровождающим и у любого ребенка на руках должно быть нотариальное согласие представителя.

Реформа госаппарата — сокращение части чиновников

Из постановления правительства РФ следует, что в 2021 году количество сотрудников федеральных министерств сократится на 5%, а в территориальных органах — на 10%. Такое решение должно привести к повышению эффективности работы государственного аппарата. Окончательно программа реализуется к 1 апреля 2021 года. Зарплаты бывших госслужащих пойдут на стимулирование оставшихся.

Однако установлено также минимальное количество сотрудников госорганов: в подразделениях министерств должно быть не менее 40 человек, в штате служб и агентств — не менее 25 человек, в самостоятельных отделах — не менее 10, в отделах департаментов и управлений — не менее 5.

Новая обязанность Роскомнадзора

В новом году администрация сайтов, на которых разрешены чаты и комментарии пользователей, обязаны уведомлять об этом Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. За исполнением постановления будет следить Роскомнадзор.

Пенсии и МРОТ

Пенсионная индексация на 6,3% произойдет в России с 1 января 2021 года. В среднем, размер выплаты составит 17 444 рублей.

При этом Минтруд сообщил о том, что с 2021 года россиян старше 45 лет начнут уведомлять о размере будущей пенсии. К 45 годам большинство граждан уже имеют достаточно пенсионных накоплений, чтобы принимать решения и прогнозировать суммы выплат в старости. Сообщения будут приходить на портал «Госуслуги» и в личный кабинет ПФР.

Новая форма пенсионных удостоверений уже утверждена приказом Минсоцразвития РФ № 884 от 17.11.2014 года, однако их выпуск и получения анонсировали лишь на 2021 год.

Во-первых, документ будет называться «свидетельством пенсионера», во-вторых, его можно будет получить как в бумажном, так и в электронном варианте.
Электронное свидетельство так же будет содержать персональные данные гражданина и его фотографию, но будет в виде приложения на смартфоне. Вид материального носителя пока обсуждается, но скорее всего на смену старых книжек и действующих справок придут пластиковые карты. На одной стороне будут данные пенсионера, вид и сроки получаемой пенсии, на другой — памятка из федерального закона о страховых пенсиях.

В январе 2021 года начнут по-новому рассчитывать МРОТ и прожиточного минимума. МРОТ предлагается установить в размере 42% от медианного дохода, прожиточный минимум — 44,2% от медианы за прошлый год. Таким образом, в новом году МРОТ вырастет на 5,5% — до 12 792 рублей, а прожиточный минимум повысится на 3,7% и составит 11 653 рубля.

Детские пособия в 2021 году

Изменения выплат детских пособий для семей с одним или двумя детьми:

  • Увеличится единовременная выплата при постановке на учет на раннем сроке с 675 рублей до 702 рублей. Выплачивается всем беременным женщинам, вставшим на учет до 12 недели;

  • Увеличится Единовременное пособие при рождении ребенка с 18 тысяч рублей до 18700 рублей в 2021 году;

  • Размер материнского капитала, который выплачивается за второго ребенка, в 2021 году составит 483 тысячи рублей;

  • Если первый ребенок родился после 1 января 2020 года, материнский капитал полагается и на него, а за второго произведут доплату в 150 тысяч рублей;

  • В 2021 году появилась альтернатива продуктам от Молочной кухни: где-то можно получить выплаты от 400 до 1000 рублей вместо продуктов питания, где-то — карту с баллами, на которые можно получить необходимое питание, вместо того чтобы обращаться в больницу за рецептом;

  • Минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличат в 2021 году до 7022 рублей, максимальное — до 29560 рублей. Минимальное пособие стало одинаковым и для первого, и для последующих детей;

  • Пособия на детей от 3 до 7 лет в 2021 году: для малообеспеченных семей пособие достигнет размера 100% прожиточного минимума; появится новая форма заявления для семей, члены которой работают в силовых органах; право на пособие получит большее число семей, так как доходы будут высчитываться по-другому;

  • Во всех школах страны детей 1–4 классов обеспечат бесплатным горячим питанием с 2021 года, а детям из малообеспеченных семей питание положено до конца обучения.

Правила получения пособий и льгот для многодетных семей остаются без изменений.

Изменения на рынке труда

Пополнится список унисекс-профессий. Согласно приказу Минтруда, с 2021 года сократится перечень профессий с опасными или вредными для жизни условиями, которые не доступны для женщин. Ранее этот перечень составлял более 450 профессий, теперь — около 100.

Старый список был составлен почти 20 лет назад и давно нуждался в обновлении. Теперь женской части населения будут доступны должности руководителей и научных медицинских специалистов, не занятых физическим трудом, профессии из топливно-энергетического сектора, судостроения, металлургии, бурения скважин и касающиеся некоторых видов металообработки.

По-прежнему запрещены профессии, которые могут навредить репродуктивному здоровью женщин.

Наконец, в законе установлены четкие правила дистанционной (удаленной) работы. Для начала, это определение будет делиться на три временные категории: временная удаленка, постоянная удаленка и комбинированная удаленка. То есть россияне смогут работать вне офиса согласно условиям, прописанным в трудовом договоре, либо работать удаленно только в определенный период времени (например, как во время пандемии). У третьей категории трудящих есть возможность комбинировать работу из дома и в офисе.

  • Удаленная работа не станет основанием для снижения заработной платы;
  • Работодатель вправе без согласия сотрудника перевести его на дистанционную работу;
  • В случае принудительной удаленки, работодатель обязан предоставить работнику необходимое оборудование;
  • Удаленщик, как и офисных сотрудник, вправе подать заявление на больничный, направив номер электронного документа нетрудоспособности.

Новые правила для жителей частных и многоквартирных домов

Во дворах частных и многоквартирных домов с 1 января запретят разводить костры в целях соблюдения правил пожарной безопасности. Разжигать огонь для приготовления пищи (в частности, шашлыка, что волнует большинство россиян), для утилизации листьев и травы можно будет исключительно в специально оборудованных местах.

Также частным домовладельцам запрещено будет устраивать свалки горючих отходов на прилегающих к дому территориях, за это предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей.

Согласно новым правилам, на цокольных этажах и чердаках многоквартирных домов с нового года запрещено хранить и складировать вещи — мебель, консервы, овощи с дачи и прочее. Также любые источники открытого огня (в том числе сигареты) будет запрещено оставлять без присмотра в квартирах и на балконах.
Решетки на подвальных этажах домов должны быть открывающимися, особенно в случаях, если окно служит одним из аварийных выходов. Решетки на окнах квартир в законе пока не упоминаются.

Отныне будет запрещено не только использовать неисправные газовое оборудование, но и технику, которая не прошла обязательное техническое обслуживание. Оно будет проводиться ежегодно.

За нарушение указанных требований предусмотрено и административное наказание (штраф до 5 тысяч рублей) и уголовное — в случае, если действия привели к причинению вреда здоровью или смерти другого человека.

Новые запреты в 2021 году

Новые ограничения вводятся в России с 2021 года, они коснутся курения, задолженностей, криптовалюты и контроля за денежными средствами.
Курение
С 1 января запрещается курить в медучреждениях, местах торговли, складах и базах, в помещениях хлебоприемных пунктов, объектов здравоохранения, образования, транспорта в рамках закона «Об утверждении правил противопожарного режима»;
Указанные организации обязуются разместить объявления «Курение и пользование открытым огнем запрещено» на объектах защиты знака пожарной безопасности;

В исключение попадают специально отведенные для курения места.
Задолженности
В январе 2021 года истекает срок действия моратория на начисление пени и отключение услуг ЖКХ. Поэтому стоит оплатить их до конца года, иначе пойдут начисления пени.
Криптовалюта
В январе вступает в силу Федеральный закон № 259 от 31.07.2020 г., подписанный президентом РФ. Криптовалюта как средство платежа для оплаты товаров и услуг будет под запретом в России.
Росфинмониторинг расширит сферу контроля за денежными средствами расширится с 2021 года. В случае подозрительных операций счета клиента могут заблокировать. Особое внимание уделят:

  • почтовые денежные переводы от 100 тысяч рублей;
  • пополнение баланса мобильного телефона от 100 тысяч рублей;
  • крупные ставки и выигрыши в азартных играх от 600 тысяч рублей;
  • расчеты в наличной и безналичной форме по сделкам с недвижимостью от 3 миллионов рублей, независимо от того, совершена ли сделка купли-продажи или коммерческая аренда.

Все принятые законы направлены, в первую очередь, на то, чтобы улучшить качество жизни и обеспечить безопасность россиян.
Читайте другие спецпроекты «Слово и Дело»
Жизнь — лучший учитель: как коронавирус изменил бизнес, в котором мы рассказываем, как российским предпринимателям удалось пережить пандемию

Можно ли взять под контроль свою жизнь с помощью приложений, в котором мы рассказываем, какие приложения могут сделать нашу жизнь проще и осознаннее

Интеллигентный спорт, в котором мы взяли интервью с троеборцем Дарьей Михайловой и обсудили будущее конного спорта в России.


© «Слово и Дело». All rights reserved
Похожие новости