Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

РЛС "Яхрома" в Крыму станет для Киева новым источником беспокойства

Уникальная радиолокационная станция (РЛС) "Яхрома" в Крыму благодаря своим возможностям станет причиной постоянного беспокойства для Украины.

РЛС "Яхрома" в Крыму станет для Киева новым источником беспокойства
Источник: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0 - wikipedia.org

Строительство радарной установки будет начато уже в 2021 году. Местом размещения был выбран мыс Херсонес, где ранее располагалась советская РЛС "Днепр". Его угол обзора составит 270 градусов, и будет способен работать сразу в четырех диапазонах.

Он будет введен в систему предупреждения о ракетной атаке, и сможет контролировать Черное и Средиземное моря, а также южную часть Европы. Теперь у Украины появится дополнительный повод для беспокойства, считает военный эксперт Максим Старчак.

"Радар в Крыму может стать обоснованием требований Украины к США увеличить военную поддержку", — выразил он мнение.

Предполагается, что Соединенные Штаты используют это как повод для новых поставок вооружения и техники Украине. Не исключается появление кораблей ВМС США в Черном море, передает его слова Nation News.

Старчак предположил, что чем больше современного российского оружия и установок будет появляться в Крыму, то тем больше Киев будет требовать у Вашингтона. Возможно и дальнейшее повышение вмешательства НАТО.

Новости партнеров