Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт назвал стратегические цели НАТО в отношении России в 2021 году

Военный эксперт рассказал о возросшем числе провокаций войск НАТО у российских границ и предположил, где ожидать усиления военной группировки США в СНГ в 2021 году.

Эксперт назвал стратегические цели НАТО в отношении России в 2021 году
Источник: U.S. Army Europe - flickr.com

Аналитики назвали поведение Запада преддверием агрессии. В беседе с "МК" военный эксперт Алексей Ленков отметил, что размещение новых баз в Прибалтике может стать очередным шагом, сделанным Западом на пути подготовки к конфликту с Россией, который развернется на востоке Европы.

"Они знают, что, если будут разворачивать войска у наших границ привычным способом, то мы их быстро сбросим или утопим в Балтике. Поэтому они решили провернуть следующий фокус: ударный авангард сил размещают в Прибалтике", — разъясняет Леонков.

Он заметил, что в рамках масштабной подготовки в Прибалтику были переброшены 4 тысячи служащих ВС США. Кроме того, Пентагон намеревался перебросить в Польшу американский военный контингент из Германии. Это еще порядка 12 тысяч человек, за счет которых численность войск США в регионе вырастет в четыре раза.

Помимо этого, эксперты отмечают, что НАТО способна направить в Прибалтику до 10 тысяч единиц бронетехники: танки "Леопард" и "Леклерки", системы залпового огня HIMARS, недавно испытанные в Румынии. В следующем году США намерены разместить в Европе еще и ракеты малой и средней дальности.

"Так что нашей противоракетной и противовоздушной обороне надо перекрывать в первую очередь именно возможные районы размещения американских ракет", — резюмировал Леонков.

Помимо этого, Пентагон активно накачивает вооружениями Румынию и намерен разместить базы НАТО на территории соседних с Россией государств: в Грузии и в Азербайджане, где уже функционируют два аэродрома ВВС Турции.

Новости партнеров