Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ждут сигнала: свита Навального выказала симпатии демократам США на фоне протестов

Команда блогера Алексея Навального не осталась в стороне после событий у Капитолия. Беспорядки у здания унесли жизни четырех человек, включая полицейского.

Ждут сигнала: свита Навального выказала симпатии демократам США на фоне протестов
Источник: - Агентство городских новостей Москва

Днем 6 января протестующие ворвались в здание Конгресса, чтобы выразить несогласие с якобы украденными у их кандидата голосами на выборах президента США. После стабилизации ситуации демократы высказались за реализацию 25 поправки в Конституции США. В соответствии с ней, президента могут лишить полномочий большинством голосов, пишет Nation News.

Произошедшее свидетельствует о серьезном кризисе в американском обществе. Сам Дональд Трамп во время беспорядков призывал граждан разойтись по домам. Однако в ролике, который позже удалили из Сети, причиной протестов он назвал «украденную у патриотов» победу.

Действия сторонников Трампа не нашли поддержки ни у республиканцев, ни у демократов. Российская «оппозиция» внимательно следила за происходящим, назвав демократов пострадавшей стороной. Сторонник блогера Алексея Навального Владимир Милов поддержал внутриамериканский тезис, отметил, что во время протестов BLM Капитолий охраняли лучше. Также о ситуации в США высказались глава штабов Навального Леонид Волков, журналисты Максим Миронов и Евгений Фельдман. Они опубликовали твиты со схожим текстом.

На это обратил внимание американист Дмитрий Дробницкий. Синхронность формулировок связана с «дисциплиной месседжа». Это негласное правило для всех либералов, которое не допускает отклонения от цитат. Подобное можно было наблюдать во время протестов BLM.

Среди российской «оппозиции» есть и те, кто не решился дать конкретную оценку событиям у Капитолия. Например, это Алексей Навальный, отметил политолог Сергей Карнаухов. Блогер ограничился нейтральным твитом про «напрасное российское злорадство» и напомнил о высоких зарплатах в США. При этом сам Навальный теряет электорат. В своих высказываниях он использует довольно примитивную технологию, рассчитанную на людей с низким уровнем интеллекта.

«У него впереди большие планы. Конечно, я не представляю, как он будет возвращаться в Россию, хотя у меня есть версия, как он может сделать это специально. Я представляю, что находящийся в состоянии глубокой деменции Байден может похлопать его по плечу, сказав, мол, это будущее России, это ее президент», — отметил Карнаухов, говоря о Навальном.

Представители российской «оппозиции» готовы подстроиться под политику демократической партии. Тем более, что президентские выборы в США выиграл человек, который готов вкладываться в развитие демократии за пределами стран, заметил американист Дробницкий. Теперь «Навальный и Ко» ждут от демократов сигнала. Противостоять этому можно, не придавая значения всему, что будут готовить об «ущемлении свободы» в России.

Новости партнеров