Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

"Арктическое преимущество": ВС РФ готовы противостоять противнику и в жару, и в мороз

Весь арсенал оружия и техника ВС РФ рассчитаны на температуры от минус 50 градусов по Цельсию, что дает России серьезное преимущество в северных широтах.

"Арктическое преимущество": ВС РФ готовы противостоять противнику и в жару, и в мороз
Источник: Минобороны России - vk.com

Боевые действия в холодном климате требуют серьезных изменений в тактике и стратегии. В военном деле наиболее благоприятными считаются лето и зима, так как грунт либо промерзает, либо просыхает. В межсезонье наступательные операции проводить крайне тяжело, так как продвижению колонн техники мешает распутица.

Зимой есть еще несколько факторов, которые осложняют ведение боя. Среди них: короткий световой день, внезапные метели, которые вынуждают отказаться от использования заранее определенных ориентиров, а также привязанность к дорогам. Также военные лишаются укрытий в виде зеленых насаждений. Среди голых деревьев отлично заметен с воздуха даже небольшой отряд, пишет РИА Новости.

Военные операции в холодное время года также требуют максимальных усилий от тыловых служб. Необходимо обеспечить всю группировку теплой одеждой и обувью, обеспечить своевременный подвоз боеприпасов на позиции, а также горюче-смазочных материалов.

Зато оборонительные операции в холодное время года более эффективны. Противник вынужден идти в атаку, увязая в снегу и подрываясь на минных полях, укрытых снежным покровом.

Российская армия одинаково боеспособна и в жару, и в мороз. Северный флот, зона ответственности которого распространяется от Мурманска до Анадыря, по праву считается самой "морозостойкой" составляющей российской обороны. В Арктике Россия располагает семью военных объектов, в их числе база "Арктический трилистник", что на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Службу здесь несут военнослужащие из северных регионов. Специально подбирают и боевую технику.

Новости партнеров