Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт спрогнозировал удар России по "ахиллесовой пяте" НАТО в случае войны

Большая война с Россией может закончиться для НАТО стремительной потерей Прибалтики и быстрым продвижением российских войск на запад.

Эксперт спрогнозировал удар России по "ахиллесовой пяте" НАТО в случае войны
Источник: Ministry of National Defence Republic of Lithuania - kam.lt

Внимание привлекает Сувалкский разрыв (или коридор), место длиной в 100 километров на границе между Польшей и Литвой. Только по этим дорогам войска Североатлантического альянса могли бы быстро усилить свою группировку в прибалтийском секторе. В прошлом это место уже фигурировало как стратегически важное во время Наполеоновских войн и Первой мировой войны. Сейчас оно не потеряло своей роли, обратил внимание американский военный эксперт Себастьен Роблин.

К западу от этого места находится Калининградская область, в которой размещены 15 тысяч военнослужащих, тяжелая артиллерия, баллистические и зенитные ракеты, перечисляет "НьюИнформ". Восточнее расположена Белоруссия, являющаяся союзником России. В случае вооруженного конфликта с НАТО Россия сможет нанести удар по "ахиллесовой пяте" Альянса, эффективно перерезав этот участок, и Прибалтика окажется в окружении. На то, чтобы ее полностью взять, у российских сил уйдет от 36 до 60 часов.

На территории Литвы, Латвии и Эстонии уже находится контингент стран-участниц Альянса. Однако Москва сможет оперативно развернуть на этом направлении до 300 тыс. солдат и 450 танков, что позволит действовать с высокой скоростью и эффективностью.

Новости партнеров