Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Шведские дипломаты оценили риски войны с Россией для Стокгольма

Швеция опасается большой войны в Европе, так как Стокгольм окажется по разные стороны баррикад с Москвой.

Шведские дипломаты оценили риски войны с Россией для Стокгольма
Источник: Денис Машкин - ФБА «Экономика сегодня»

Нападение России на Швецию маловероятно, отмечают бывшие шведские послы в России и США Свен Хирдман и Рольф Экеус. Однако прежде чем идти на сближение с НАТО и вставать между Альянсом и Россией, Стокгольму следует работать над сглаживанием напряженности между Вашингтоном и Москвой.

Стокгольм не является стратегически важной целью Москвы, поскольку у России нет никаких исторических территориальных претензий к Швеции. Но сближение страны с НАТО может изменить ситуацию.

Маловероятным представляется также нападение России на Финляндию, Прибалтику и Польшу. Эти страны защищены членством в НАТО. При отсутствии опасности Москва не станет атаковать западные государства.

Заявления о том, что Россия якобы придерживается агрессивной политики, не выдерживают никакой критики. Конфликты с Грузией и Украиной, как отмечают шведские послы, вызваны трениями этнической и иной природы. Судить о внешней политике России они не дают никаких оснований.

Сблизившись с НАТО, поддерживающая более 200 лет внеблоковый статус Швеция оказалась в уязвимом положении. Внешний мир, как и Россия, может решить, что Швеция в случае конфликта займет сторону США. Конфликт великих держав в Европе является реальной угрозой безопасности скандинавского государства.

Следовательно, Швеции придется сделать все возможное, чтобы сгладить напряженность в отношениях между Россией и США.