Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

National Interest оценил запасы российского тактического ядерного оружия

Россия обладает самым большим в мире запасом тактических ядерных боеприпасов, которые могут быть использованы в сухопутной войне против войск противника.

National Interest оценил запасы российского тактического ядерного оружия
Источник: - пресс-служба Минобороны РФ

Разделение ядерных боеприпасов на тактические и стратегические, американский военный эксперт Марк Эпископос считает недостаточно точным и относительной условным. В своей статье для The National Interest он отметил, что обычно под тактическими боеприпасами подразумевают оружие, предназначенное для поражения войск противника на поле боя, а стратегическое оружие нацелено на объекты инфраструктуры и центры принятия решений.

К концу холодной войны СССР обладал от 13 до 22 тысяч единиц тактического ядерного оружия. По данным эксперта, больше всего таких боеприпасов находится на вооружении ВМФ РФ. Тактические боеголовки могут устанавливаться на "Калибры", которыми вооружаются надводные корабли и подводные лодки.

Второе место занимают ВКС РФ. Модернизированные морские бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-22М3М способны нести ракеты с тактическими боеголовками. Особенно опасной считает Марк Эпископос ядерную гиперзвуковую ракету "Кинжал". Сухопутные же войска могут оснащаться ракетными комплексами "Искандер" с тактическими ядерными зарядами.