Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Обозреватель NI напомнил о провалившейся миссии БПЛА D-21 в СССР

Американский военный аналитик издания NI напомнил о забавной истории с беспилотником США во время холодной войны.

Обозреватель NI напомнил о провалившейся миссии БПЛА D-21 в СССР
Источник: - пресс-служба Минобороны РФ

ВВС США в ноябре 1969 года отправили Москве подарок — гладкий летательный аппарат, очень похожий на самолет-разведчик SR-71 Blackbird.

На самом деле этот самолет был ультрасовременным беспилотным летательным аппаратом, который должен был сфотографировать коммунистические китайские ядерные объекты. Миссия шла по плану, но внезапно беспилотник "сошел с ума".

Речь идет об аппарате D-21. Он напоминал небольшой SR-71. Оба самолета произведены компанией Lockheed Skunk Works, которая реализовала многие секретные проекты, пишет "НьюИнформ".

Изначально D-21 проектировался для установки и запуска с хвоста SR-71. Беспилотник был спроектирован в середине 1960-х для шпионажа за СССР.

Пленку с собранными данными беспилотник должен был выбросить в воздухе, где ее подхватило бы транспортное средство С-130.

Проект так и не сработал. В 1969 году D-21 переправился в Китай и продолжил путь в Советский Союз. На территории СССР аппарат потерпел крушение.

Беспилотник обнаружил в Сибири некий пастух и сообщил в КГБ. Обломок беспилотника передали Бену Ричу, инженеру компании "Локхид", который работал над D-21.

Новости партнеров