Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

На Украине в хранилищах электростанций заканчивается уголь

Смягчает ситуацию теплая зима.

На Украине в хранилищах электростанций заканчивается уголь
Источник: - pixabay.com

Украина с наступлением нового года столкнулась с критической ситуацией с запасами угля. По данным Минэнерго страны, запасы на складах теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей к концу декабря составляют лишь 0,9 миллиона тонн, пишет РИА Новости.

Украинские ТЭС и ТЭЦ потребляют до 30 миллионов тонн угля в год. В стране повторяется ситуация сентября 2019 года – единственный раз, когда на складах угля оставалось меньше 0,8 тонны, но тогда запасы стали активно наращивать.

Сложившуюся ситуацию упрощает относительно теплая зима. Однако это не исключает неблагоприятных последствий, которые в лучшем случае могут привести к переводу тепловой генерации на сжигание мазута и газа.

Проблема может иметь и искусственное происхождение, ведь украинские олигархи уже демонстрировали свое умение создавать локальные кризисы с определенной для себя выгодой.

Украина, получив после распада СССР мощную угольную промышленность, однако вопреки способностям импортирует больше угля, чем экспортирует. Добыча энергетического угля из года в год падает. В 2020 году в Киеве и вовсе заявили о ликвидации угольных шахт.

Новости партнеров