Киев готовил некую секретную операцию, направленную на недопущение воссоединения Крыма с Российской Федерацией в 2014 году.

Подготовкой этой операции занимались в штабе Вооруженных сил Украины зимой 2014 года.

На территорию Крыма планировали перебросить самые боеспособные подразделения ВДВ. Как отметил бывший заместитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос, операция должна была начаться в марте 2014 года.

На тот момент в Крыму находилась на учении разведывательная рота из состава 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ. Планировалась переброска разведчиков из Кировоградского полка специального назначения и 79-й аэромобильной бригады из Николаева. Эти подразделения вместе с теми, что были дислоцированы на полуострове, должны были обеспечить оборону Крыма.

"Они должны были войти в Крым, занять позиции и усилить ту группировку в Крыму, которая была в то время в ВСУ", - рассказал Кривонос.

Он также сообщил, что в Генеральном штабе ВСУ подготовили трехэтапный план "освобождения" Крыма. Украинские десантники готовились "дать бой" россиянам, однако соответствующий приказ они так и не получили. Многие части ВСУ без боя сдались и перешли на сторону России.