Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Китайские медики указали на симптомы COVID-19, которые могут сохраняться полгода

Человечество уже больше года живет в реалиях пандемии коронавируса, и казалось, что об этой болезни уже должны знать все. Однако постоянно появляются все новые подробности.

Китайские медики указали на симптомы COVID-19, которые могут сохраняться полгода
Источник: - Федеральное агентство новостей

Согласно результатам исследования, опубликованного в научном журнале The Lancet, у большинства госпитализированных пациентов с COVID-19 после выздоровления сохраняется хотя бы один симптом коронавируса.

Согласно статье, ученые наблюдали за долгосрочными последствиями болезни у 1 733 пациентов из китайского города Уханя (откуда вирус начал свое распространение по всему миру). Так, по словам специалистов, пациенты спустя полгода после болезни чаще всего жаловались на постоянную усталость и боль в мышцах — 63% случаев. Кроме того, в 26% случаев наблюдаемые испытывали проблемы со сном, а в 23% пожаловались на тревогу или депрессию.

Эксперты также обнаружили у некоторых пациентов при обследовании грудной клетки нарушение работы легких и их повреждение. В таких случаях болезнь протекала в тяжелой форме. Более половины из тех, кто во время заболевания вообще не мог обходиться без ИВЛ, позже, даже по истечении полугода после выписки из больницы, все еще испытывали снижение поступления кислорода из легких в кровь. Они с большим трудом проходили тест на выносливость — даже при легких нагрузках.

Несмотря на активное изучение COVID-19, специалисты по-прежнему имеют недостаточно информации о долгосрочных последствиях коронавируса для организма. Поэтому специалисты рекомендуют продолжать наблюдаться у врача, даже после выздоровления.

Еще до того, как новый коронавирус приобрел статус пандемии, многие люди не считали его серьезным заболеваниям и надеялись на его быстрое исчезновение. Однако вирус оказался намного опасней, чем предполагалось. Российская телеведущая и врач Елена Малышева рассказала, что произойдет с COVID-19 в наступившем 2021 году.

Новости партнеров