Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Советы Михаила Горбачева о военном бюджете назвали абсурдом

Бывший глава СССР Михаил Горбачев мало понимает в развитии современного мирового сообщества, говоря о сокращении военных расходов. Об этом в интервью «Слово и Дело» заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

Советы Михаила Горбачева о военном бюджете назвали абсурдом
Источник: Федеральное агентство новостей

Экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев в интервью РИА Новости поделился своими прогнозами на 2021 год. В частности, он призвал сократить военные расходы на 10–15%, так как в нынешних условиях они непомерны.

«Слово и Дело» обсудило реалистичность и эффективность этой инициативы с военным обозревателем Виктором Литовкиным. По его мнению, к призывам и предложениям последнего главы СССР нельзя относиться серьезно.

Советы Михаила Горбачева о военном бюджете назвали абсурдом

«Михаил Горбачев уже насокращался. Он довел наши вооруженные силы до такой степени, что после 1990-го года Россия фактически потеряла суверенитет. Поэтому его советы — это советы не очень дальновидного, не очень умного и не очень глубоко понимающего человека в развитии страны и мирового сообщества», — считает Виктор Литовкин.

Военный эксперт отметил, что сокращать 10–15% военного бюджета Соединенных Штатов Америки, который составляет примерно 740 млрд долларов — это одно. А сокращение бюджета российских вооруженных сил, который равен 50 млрд долларов — это другое.

Советы Михаила Горбачева о военном бюджете назвали абсурдом

Литовкин считает, что в нынешних условиях страны вряд ли пойдут на такой шаг. Россия не может сокращать расходы на оборону в частности потому, что она числится во «врагах» Соединенных Штатов. Виктор Литовкин призвал не забывать, что США не только имеют огромные военные бюджеты, но и возглавляют блок НАТО, военные расходы которого составляют более триллиона долларов.

«Для того чтобы защищать свои национальные интересы, нужно иметь сбалансированный военный бюджет, который позволит иметь необходимое, но в достаточном количестве вооружение, подготовленный и натренированный личный состав вооруженных сил, чтобы в любой момент мы смогли дать отпор внешней агрессии. Михаил Сергеевич в этом вопросе — не советчик», — высказался Литовкин в отношении российского военного бюджета.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало, что Турция может стать новым военным противником России в 2021 году.

Новости партнеров