Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Первая опреснительная установка для Крыма может появиться в Ялте

В 2020 году из-за засухи и перекрытия Киевом Северо-Крымского канала вопрос с пресной водой для полуострова стал особенно острым.

Первая опреснительная установка для Крыма может появиться в Ялте
Источник: - Федеральное агентство новостей

Одним из решений этой проблемы является строительство опреснительных станций. Мэр Ялты Янина Павленко во время пресс-конференции заявила, что администрация определилась с земельным участком, где может быть установлена станция для опреснения морской воды. Однако существует другая проблема, на которую обратили внимание юристы.

«Наши юристы выяснили, что сегодня в Российской Федерации не разработаны нормативные документы, которые бы позволяли на законодательном уровне использовать опресненную воду. То есть, параллельно, полагаю, что необходимо заняться подготовкой нормативной документации», — заявила Павленко, обращаясь к губернатору Сергею Аксенову.

Тем не менее, по словам главы администрации, для Ялты решение вопроса с пресной водой для населения является приоритетным. Поэтому место для строительства первой в Крыму системы очистки морской воды уже подобрано.

Водный кризис возник на полуострове после того, как на фоне событий 2014 года власти Украины решили перекрыть поступление воды с материка на полуостров по Северо-Крымскому каналу. При этом воды, которую предприятия и жители получают из местных источников в 2020 году стало не хватать из-за малого количества осадков.

«Вопрос будет решен, если президент России взялся за это», — такие слова произнес глава Крыма Сергей Аксенов.

Строительство установок опреснения будет профинансировано в рамках федеральной целевой программы развития полуострова. В 2021 году планируется возведение глубоководного водозабора, станции водоподготовки, резервуара и насосных станций, а также линии электропередач и трансформаторной подстанции. 

Новости партнеров