Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названа причина продолжительного течения COVID-19

Врач-иммунолог Владимир Болибок объяснил, почему некоторые люди болеют коронавирусом дольше других. По его словам, дело в исходном состоянии иммунной системы человека.

Названа причина продолжительного течения COVID-19
Источник: Designed by Freepik - freepik.com

Эксперт отметил, что сегодня даже существует специальный термин, описывающий такой характер болезни — «long COVID», хроническая коронавирусная инфекция. Как правило, данное состояние связано не с вирусом или его штаммом, а с состоянием самого пациента, добавил он.

«Длительный COVID описан у людей с исходно ослабленной иммунной системой. Они болеют не самой тяжелой формой, но у них долго сохраняется циркуляция самого вируса, потому что их иммунная система от этого вируса никак избавиться не может», — пояснил медик в интервью радио Sputnik.

Болибок также высказался по поводу того, влияют ли на продолжительность течения болезни особенности штамма коронавируса, обнаруженного в Великобритании. По его словам, пока таких сообщений не поступало, однако сроки наблюдений не очень большие, поэтому их появления исключать не стоит.

Врач подчеркнул, что болеющие «длительным COVID» продолжают какое-то время оставаться заразными, даже когда острая фаза болезни остается позади.

Новости партнеров