Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Белорусский политолог рассказал о последствиях отказа от услуг БелАЭС для Литвы

После победы Александра Лукашенко на президентских выборах по Белоруссии прокатилась череда незаконных митингов, на которых были задержаны тысячи участников несанкционированных акций. Западный мир негативно воспринял такие действия и подверг Лукашенко и его окружение санкциям, а их главным проводником стала Литва.

Белорусский политолог рассказал о последствиях отказа от услуг БелАЭС для Литвы
Белорусский политолог рассказал о последствиях отказа от услуг БелАЭС для Литвы / ФБА «Экономика сегодня» /

Протесты сошли на нет, а санкции не возымели должного результата. Однако Вильнюс, вопреки всем здравым смыслам, продолжает наседать на Александра Лукашенко. Недавно министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил о создании плана блокады электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце. Политолог Андрей Сыч рассказал, чем для Литвы может обернуться такая недальновидность правительства.

Дело в том, что сейчас литовская энергетическая служба не закупает электроэнергию напрямую у Белоруссии, а делает это через соседнюю Латвию на бирже. По словам Андрея Сыча, данный факт выглядит очень смешно, но по-другому им никак, поскольку экологическая программа Евросоюза предполагает в скором будущем отказ от углеродных источников энергии, и тогда у Литвы не будет альтернатив.

«Недальновидность правительства ставит вопрос о будущем страны. Совершенно очевидно, что энергетический портфель стран очень скоро кардинально изменится. Потребление нефти, угля и газа будут сводить к минимуму», — пояснил Андрей Сыч в комментарии РИА ФАН.

Политолог подчеркнул, что современный глобальный рынок электроэнергии торгуется на бирже, и выяснить, где она была произведена, не представляется возможным. Поэтому Литва, устраивая блокаду белорусской атомной электроэнергии, делает хуже лишь себе, устраивая борьбу с ветряными мельницами, поскольку ей просто придется закупать ее у посредников по большей цене.

Возведение Белорусской атомной электростанции стало знаковым для всего региона. Несмотря на то, что Прибалтика отказалась от БелАЭС, спрос на электроэнергию очень высок. Так, на Украине между олигархами возникли настоящие споры из-за дешевой белорусской электроэнергии.

Похожие новости