Названы самые выгодные для выхода в отпуск месяцы

Новогодние праздники только закончились, но уже пора готовиться к отпуску. В конце любого года кадровые службы обычно просят у отделов компаний график отпусков. Он составляется заранее, чтобы сотрудники смогли спокойно отдохнуть, не пересекаясь во времени. Так спокойнее не только руководителям отделов, но и владельцам самих фирм. Ведь рабочий процесс не теряет своей продуктивности при отсутствии одного из членов команды.

Однако не все знают, что в отпуск тоже нужно выходить правильно. Есть выгодные месяцы, а есть — не очень. В какие месяцы вы получите больше отпускных? На что обращать внимание при выборе дат отдыха? Эти вопросы «Слово и Дело» задали эксперту в этих вопросах.

Для начала нужно разобраться в основах этого вопроса. Получить отпуск сотрудник может уже через шесть месяцев со дня своего трудоустройства. Согласно Трудовому кодексу РФ, некоторые категории граждан могут уйти и раньше этого установленного законодательством срока. Получить отпуск, так скажем, вне очереди могут:

  • Сотрудники, которым еще не исполнилось 18 лет.
  • Усыновители детей до трех месяцев.
  • Люди, которые трудятся в компании по совместительству, если на основной работе у них наступило отпускное время.
  • Женщины до декрета и после. Такое же право имеют и их мужья.

Кстати, рассчитывать на отпуск могут и те, у кого еще не прошло шести месяцев. Тут сотруднику нужно поговорить с работодателем. Если он согласен, то проблем возникнуть не должно.


Это интересно: Как изменится жизнь «удаленщиков» с 2021 года


Названы самые выгодные для выхода в отпуск месяцы
 / unsplash.com/@campaign_creators

Как рассказала HR-менеджер коммуникационного агентства «PR Partner» Анастасия Галкова, в отпуск лучше выходить, когда больше рабочих дней, а цена каждого, соответственно, ниже.

«Январь, февраль и май — традиционно невыгодные месяцы для отпуска», — рассказывает эксперт.

Дело в том, что в этих месяцах меньше всего рабочих дней. К примеру, январь славится большим количеством праздничных дней. В этом году россияне отдыхали больше недели, поэтому рабочих дней в этом месяце всего 15. В феврале и в мае чуть побольше – 19. В ноябре – 20, а в октябре и июне – 21.

Лучшими считаются март, апрель, июль, август, сентябрь и декабрь, так как в них по 22 рабочих дня. Почему так важно ориентироваться на рабочие дни? Сумма отпускных будет равняться средней заработной плате.

Рассчитываем средний дневной заработок: берем выплаты за последний год, делим их на 12, а после — делим на 29,3.

Теперь можно просчитать отпускные: средний дневной заработок нужно умножить на количество дней отпуска.


Что значит цифра 29,3? Это среднее количество календарных дней. К примеру, если гражданин планирует взять отпуск в июле, то для него расчетным периодом будет считаться промежуток с 1 июля прошлого года до 30 июня 2021 года. Если же работник устроился на работу полгода назад, то первый рабочий день будет считаться началом расчетного периода.

«Отпускные выплачиваются относительно среднемесячной зарплаты. В марте, апреле, июле, августе, сентябре и декабре — по 22 рабочих дня. В январе их всего 15. Например, при зарплате 66 тыс. рублей день в первом случае стоит 3 тыс. рублей, во втором — 4,4 тыс. рублей. Но если уйдете в отпуск в январе, то получите меньше, чем за выход на работу», — добавляет спикер.


Это интересно: Стало известно, какая удаленная работа будет самой высокооплачиваемой


Названы самые выгодные для выхода в отпуск месяцы
 / https://unsplash.com/@chenhanozel

О чем еще стоит помнить при определении даты отдыха?

Во-первых, если не хочется терять финансы, то можно рассчитать так, чтобы в отпуск попало больше выходных дней. Тогда выплаты будут чуть больше.

Во-вторых, важно помнить, что средний заработок работника будет зависеть и от других выплат. Если в марте человеку планируют выплатить премию, то лучше брать отпуск в апреле. Сумма отпускных будет выше.

В-третьих, не стоит забывать, что выходные входят в оплачиваемый отпуск, а праздничные дни — нет. Если вам не важна сумма отпускных, а важно количество дней отпуска, то праздниками можно увеличить дни отдыха.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru