Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Рост популярности Telegram объяснили отсутствием цензуры, «как в США»

Telegram стал вторым приложением по количеству скачиваний в США. «Слово и Дело» обсудило с экспертом комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадимом Манукяном, как эта ситуация описывает российские соцсети.

Рост популярности Telegram объяснили отсутствием цензуры, «как в США»
Источник: pixabay.com

Во вторник стало известно, что приложение Telegram, созданное Павлом Дуровым, стало вторым по числу скачиваний в США. За последнюю неделю его скачали более 500 тысяч американцев. Рост числа пользователей произошел вследствие штурма Капитолия сторонниками Дональда Трампа и последовавшей блокировки аккаунтов действующего президента США и его сторонников в самых крупных социальных сетях Америки — Facebook и Twitter.

Причиной изменившихся предпочтений граждан США могло стать изменение политики конфиденциальности другого популярного мессенджера — WhatsApp. В начале января 2021 года администрация этого приложения объявила, что все персональные данные пользователей будут предоставляться в распоряжение Facebook, которому принадлежит WhatsApp.

Количество пользователей Telegram, согласно официальному объявлению Павла Дурова, растет по всему миру. Больше всего приложение заинтересовало жителей Азии — 38% новых пользователей. Помимо этого, наблюдается рост скачиваний в Европе, Латинской Америке и в странах Ближнего Востока.

Вадим Манукян объяснил рост популярности мессенджера Telegram

«Слово и Дело» обсудило с экспертом комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадимом Манукяном, действительно ли российские социальные сети могут гарантировать свободу слова и защиту прав пользователя — будь то обычный человек, или же Дональд Трамп.

Вадим Манукян считает, что события в Капитолии привели к процветанию на Западе цензуры — в частности, в социальных сетях.

«По сути, действующего президента США просто убрали из всех соцсетей. Это абсолютно недопустимая история. Естественно, он и его сторонники начали искать новую площадку для того, чтобы реализовать свою свободу слова. Из-за того, что Трампа, его сторонников и соратников заблокировали, людям хочется высказаться. Однако цитадель демократии — США — больше не хочет им ее предоставлять», — отметил эксперт.

В связи с этим общее количество активных пользователей Telegram достигло полумиллиарда человек.

По мнению эксперта, платформа Telegram — это качественный продукт российского разработчика, которым удобно и безопасно пользоваться. Именно поэтому к нему один за другим присоединяются мировые лидеры.

Вадим Манукян объяснил рост популярности мессенджера Telegram

«Telegram пользуется популярностью не только в России: многие общественные и политические деятели используют его для своего высказывания. Недавно к платформе присоединился президент Турции Эрдоган, а ранее — Эммануэль Макрон. Я думаю, что постепенно все политические лидеры будут заводить там свои каналы — это позитивные вести», — считает эксперт.

Вадим Манукян выразил надежду, что вскоре такие платформы, как Twitter и Facebook, постепенно будут уходить в прошлое.

«Там процветает абсолютно махровая цензура, а российские соцсети должны предоставлять альтернативу всему миру».


Накануне «Слово и Дело» рассказывало о совете Павла Дурова «переходить» с IOS на Android ради безопасности. 

Новости партнеров