Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы 100 лучших русских книг XXI века

Проект «Полка» назвал главные российские книги XXI века. В список вошли произведения Алексея Иванова, Евгения Водолазкина, Захара Прилепина и других российских писателей.

Названы 100 лучших русских книг XXI века
Источник: гтыздфы

Образовательный проект «Полка» назвал главные русские книги XXI века. В составлении списка приняли участие более 100 экспертов.

«Перед вами 100 главных книг о прошлом, настоящем, будущем, красоте и неприглядности, жизни и смерти, языке и памяти — и о многом другом», — говорится во вступлении.

Первое место заняла книга российской поэтессы Марии Степановой «Памяти памяти. Романс», вышедшая в 2017 году. На втором месте — роман Евгения Водолазкина «Лавр». Третье место занял роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», по которому снял фильм Кирилл Серебренников.

Помимо этого, в список 100 главных русских книг вошел роман «Зулейха открывает глаза» писательницы Гузель Яхиной, который был признан одним из самых любимых у россиян. В 2020 году на основе романа был снят одноименный скандальный сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли.

Помимо этого, в список вошел роман Дмитрия Глуховского «Текст», по которому в 2019 году был снят полнометражный фильм с Андреем Петровым и Кристиной Асмус в главных ролях.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о десяти самых популярных книгах по версии интернет-гипермаркета Ozon, в число которых также вошел роман «Зулейха открывает глаза».

Новости партнеров