Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Автор NI рассказал о жажде США соперничать с Россией в Арктике

Вашингтон пытается разработать план, чтобы составить конкуренцию России и Китаю в Арктическом регионе, пишет аналитик издания The National Interest.

Автор NI рассказал о жажде США соперничать с Россией в Арктике
Источник: - pixabay.com

Москва и Пекин занимают лидирующие позиции в Арктике, претендуя на богатые ресурсы региона, считает журналист NI Крис Осборн, перевод статьи которого приводит «ПолитРоссия». Он подчеркнул, что США в этой гонке являются отстающими, ввиду чего в Вашингтоне разрабатывается новая концепция деятельности в Арктике, которая позволит американцам сократить этот разрыв.

Конкуренция в регионе постоянно нарастает из-за изменений климата, уверен аналитик. По его мнению, таяние арктических льдов усиливает соперничество крупных держав, присутствующих в Арктике.

Автор NI рассказал о жажде США соперничать с Россией в Арктике

«Меньше льда в Арктике означает больше открытой воды и судоходных путей в регионе. Это естественным образом ведет к увеличению морских перевозок и усилению конкуренции за природные ресурсы, такие как нефть и газ», — пишет Осборн.

Американские власти хотят побороться с Россией за ресурсы в Арктике, отметил журналист. Он напомнил о созданной в США стратегии «Голубая Арктика», рассчитанной на ближайшие 20 лет. Осборн добавил, что Соединенными Штатами в определенной мере уже реализуется эта инициатива.